Мит­ро­по­лит Ми­ха­ил, скорее всего, был ро­дом из Си­рии. В 988 го­ду, во вре­мя Кре­ще­ния Вла­ди­ми­ро­ва, он был при­слан к ве­ли­ко­му кня­зю в Кор­сунь пат­ри­ар­хом Ца­ре­град­ским Ни­ко­ла­ем Хри­со­вер­гом. Из Кор­су­ни при­был мит­ро­по­лит в Ки­ев вме­сте с ве­ли­ким кня­зем Вла­ди­ми­ром.

Ми­ха­ил был рев­ност­ный рас­про­стра­ни­тель хри­сти­ан­ства; про­хо­дя об­шир­ные стра­ны, он на­саж­дал се­ме­на ве­ры Хри­сто­вой. Именно ему при­пи­сы­ва­ют по­стро­е­ние Зла­то­вер­хо-Ми­хай­лов­ско­го мо­на­сты­ря в Киеве, а при­быв­шим с ним из Константинополя мо­на­хам – ос­но­ва­ние мо­на­сты­ря Ки­е­во-Ме­жи­гор­ско­го.

Ми­ха­ил вез­де, где толь­ко мог стро­ить церк­ви, ста­вил свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов и боролся с язычеством. В частности, он прилагал много усилий для того, чтобы уничтожить идолов.

Так, ле­то­пи­си го­во­рят, что на­род, при­леп­лен­ный к древ­не­му суе­ве­рию, не без при­скор­бия смот­рел на со­кру­ше­ние сво­их идо­лов, и ко­гда бог их Пе­рун бро­шен был в Днепр, то тол­па, бе­жав­шая за сво­им идо­лом, кри­ча­ла вслед: «Пе­руне, вы­ды­бай!» т. е. «вы­плы­вай».

Ис­ту­кан, кстати, яко­бы по­ви­ну­ясь гла­су во­пи­ю­щих к нему, при­стал к бе­ре­гу при са­мом том ме­сте, где по­сле, в XI сто­ле­тии, был по­стро­ен мо­на­стырь, котороый позже на­звали Вы­ду­биц­ким.

Св. Ми­ха­ил скон­чал­ся в Ки­е­ве; мо­щи его по­чи­ва­ли в ве­ли­кой со­бор­ной Пе­чер­ской церк­ви. В над­пи­си при ра­ке его на ре­шет­ке было написано, что свя­ти­тель сей пре­ста­вил­ся в 992 го­ду, по­гре­бен в Де­ся­тин­ной церк­ви.

Также, уже при Пе­чер­ском игу­мене Фео­к­ти­сте мо­щи его пе­ре­не­се­ны в Ан­то­ни­е­ву пе­ще­ру; а по пред­став­ле­нию ар­хи­манд­ри­та Ро­ма­на Ко­пы и по имен­но­му ука­зу 23 июля 1730 го­да, пе­ре­не­се­ны 1 ок­тяб­ря то­го же го­да в ве­ли­кую цер­ковь (Пе­чер­скую).

Пребывающие в Успенском соборе мощи святого Михаила были благословением Киева. В соборе они находились вплоть до 3 октября 1941, когда Успенский храм был взорван, и бесценная святыня была потеряна навсегда.

Ко­гда св. Ми­ха­ил при­чтен к ли­ку угод­ни­ков, неиз­вест­но. Скорее всего,  начиная с пе­ре­не­се­ния мо­щей его в пе­ще­ры, потому что в спис­ке пре­по­доб­ных Ан­то­ни­е­вой пе­ще­ры он уже зна­чит­ся.

Также, есть упоминание о нем и в кни­ге Ака­фи­стов с ка­но­на­ми, на­пе­ча­тан­ной в Пе­чер­ской ти­по­гра­фии в 1677 г.. Например, в 9 пес­ни, 1 сти­хе Пра­ви­ла пре­по­доб­ных от­цов Пе­чер­ских, по­став­ле­но его имя.

Однако, в об­щих ме­ся­це­сло­вах имени Михаила Киевского не бы­ло, как и про­чих пре­по­доб­ных Пе­чер­ских.

Только ука­за­ми Священного Си­но­да 1от 5 июня 1762 г., 18 мая 1775 г. и 31 ок­тяб­ря 1784 г. было разрешено пе­ча­тать служ­бы пре­по­доб­ным: Ми­ха­и­лу, Ан­то­нию, Фе­о­до­сию и про­чим чу­до­твор­цам Пе­чер­ским.

А ука­зом Священного Си­но­да от 6 ав­гу­ста 1795 г. бы­ло повелено со­чи­нить и об­сто­я­тель­ное жиз­не­опи­са­ние свя­ти­те­ля Ми­ха­и­ла для по­ме­ще­ния в Че­тьих Ми­не­ях.

Ми­ха­ил по­чи­та­ет­ся пер­вым Ки­ев­ским мит­ро­по­ли­том. Неко­то­рые ле­то­пи­си на­зы­ва­ют его вто­рым, а пер­вым гре­ка Леон­тия или Лео­ва. Кроме того, в Нов­го­род­ской летописи имена русских мит­ро­по­ли­тов на­чи­на­ют­ся с Фе­о­пемп­та (1037 г.).

До XIII ве­ка мит­ро­по­ли­ты жи­ли по­сто­ян­но в Ки­е­ве. Опу­сто­ше­ние это­го го­ро­да за­ста­ви­ло их пе­ре­не­сти пре­стол мит­ро­по­лии во Вла­ди­мир на Клязь­му. Позже, в на­ча­ле XIV ве­ка, в Моск­ву, где и пра­ви­ли они Русской Цер­ко­вью до уста­нов­ле­ния пат­ри­ар­ше­ства (1589 г.).

Мит­ро­по­ли­ты русские име­но­ва­лись спер­ва Ки­ев­ски­ми и всея Руси. После уста­нов­ле­нии пат­ри­ар­ше­ства Ки­ев­ские мит­ро­по­ли­ты всегда за­ни­ма­ли пер­вое ме­сто по­сле пат­ри­ар­хов.