Святой Геннадий был патриархом Константинопольским во время царствования императора Льва Великого. О его жизни нам рассказывают преподобные отцы Софроний и Иоанн в книге «Лимонарь».

Геннадий был нестяжателен до такой степени, что его часто называли нищим. Он никогда не вступал в связь с женщинами, и отличался воздержанием – ел и спал мало.

Один священник по имени Харисим доставил Геннадию больше неприятности. Служил он в храме святого Елевферия, и был ленивым, халатным и подлым человеком. Кроме того, Харисим, как бы странно это ни звучало, грабил людей и занимался колдовством.

Ситуация, как говорится, не из приятных. Геннадий пробовал исправить Харисима уговорами. Но тот словами патриарха пренебрегал. Тогда Геннадий обратился к властям с просьбой наказать Харисима. Того наказали. Но, он все равно взялся за старое.

Тогда Геннадий послал одного из своих слуг в храм, при котором служил Харисим, умолять святого Елевферия, чтобы он сам или исправил клирика своего храма, или выбросил его от Церкви.

Посланник пришел в храм, стал перед алтарем, протянул руку ко гробу святого, и сказал: «Святой мученик Елевферий! Патриарх Геннадий сообщает тебе через меня грешного, что клирик Харисим, который служит в твоем храме, совершает много беззаконий и соблазняет людей. Поэтому ты или исправь его, или отсеки его от Церкви”.

Опять, как и в житии Александра Константинопольского, память которого Церковь отмечала вчера, мы видим, как христианин просит наказать врага Церкви. Тут надо подчеркнуть, что речь идет именно о врагах Церкви, а не о личных врагах.

Так вот, на второй день после молитвы к святому мученику Елевферию священник Харисим был найден мертвым.

Кроме того, именно при Геннадии один сенатор, по имени Студий, который прибыл в столицу Византии из Рима, построил в Константинополе храм в честь святого Иоанна Предтечи. Также, он построил монастырь, который позже в честь него назвали Студийским.

В этом монастыре был применен устав обители “неусыпающих”, согласно которому, молитва в стенах монастыря звучала круглосуточно. Кстати, постный устав этого монастыря используется Церковью и сегодня.

Расскажем еще одну историю. Некий иконописец решил написать образ Христа Спасителя, который был бы похожим на языческого бога Зевса. Однако, сделать это ему не удалось, потому что рука, которая изобразила в таком виде Господа, стала парализованной. Иконописец покаялся и побежал к патриарху Геннадию. Тот помолился и рука глупого художника стала здоровой.

О Геннадии также известно, что он не рукополагал в сан священника до тех пор, пока желающий принять священство не выучит наизусть весь Псалтырь. Патриарх объяснял это тем, что священник, который не обучен книгам и не понимает Священного Писания, не может учить других и наставлять их на путь спасения.

Именно Геннадий созвал Поместный Константинопольский Собор для борьбы с ересью Евтихия. На этом же Соборе была запрещена симония (продажа и покупка церковных должностей), которая была распространена среди архиереев.

Патриаршествовал Геннадий тринадцать лет (с 458г. по 471 г.) и умер в царствование того же императора Льва Великого.