Многие из нас слыша слово «происхождение» уверены, что речь идет о происхождении Креста, на котором был распят Спаситель. Но, на самом деле, “происхождение” – это благочестивый обычай, который возник в IX веке.

Так, август месяц на юге всегда был проблемным. Дело в том, что именно в это время особенно щедро появлялись всевозможные эпидемии. И вот, для того, чтобы хоть как-то бороться с ними, священнослужители решили торжественно выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня.

Из истории мы знаем, что Крест Господень, после того, как его нашла царица Елена был разделен на две части, одну из которых оставили в Иерусалиме, а другую отправили в Константинополь. ВОт именно эту, вторую часть и возлагали с большими почестями на престоле собора Святой Софии (сегодня – это мечеть “Айя София”, в Стамбуле).

Затем, как говорится в греческом часослове 1897 года, в течение первой половины августа и до самого праздника Успения, эту часть спасительного Древа носили Крестными ходами по улицам Константинополя, предлагая для поклонения людям, и молились, чтобы Господь избавил город и народ от болезней.

В конце XIV века этот праздник появился и в Киевской Руси. Также, именно на Руси возник обычай в это день совершать освящение воды.

Известно, что Господь неоднократно по молитвах верующих останавливал эпидемии и моры. с

Также, в этот день установился обычай, согласно которому верующие освящают мед, зелье (мак, подсолнухи, васильки и другие цветы), в первую очередь, для духовной пользы.

Во время богослужения поется дивное песнопение, которое говорит о том, какое место занимает Крест Господень в Православной Церкви: «Крест хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкве Крест царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и демонов язва”

Кстати, само богослужение сильно напоминает Недели Крестопоклонной (3-ю неделю Великого поста) и Воздвижения Креста Господня (14 сентября).

Народная мудрость гласит – «Христос терпел и нам велел». Наш народ всегда знал, что Крест – это символ любви Бога к людям. Вместе с тем, Крест побуждает нас к терпению. Потому, в этот день начинается еще и пост, как период усиленного терпения.

Во время поста надо сосредоточиться на несении своего личного креста, которым душа очищается и избавляется от страстей и грехов. А значит, крестоношение – это суть поста как такового, вне зависимости от его продолжительности или связи с тем, или иным праздником.

Таким образом, через освящение зелья и плодов, а также через поклонение Честному Кресту, Православная Церковь освящает весь материальный мир. Наши молитвы пронизывают мир, питают природу, а с ней сообщают радость человеческой душе.

Так что, все живое и все, что создал Бог через благодать Святого Духа, вместе с человеком приобщаются к событию спасения и обновления.