Преподобный Симеон родился в деревне Сисан, которая располагалась в Каппадокии, что в ​​Малой Азии. Его родители были христианами. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, он начал пасти стада овец своего отца.

Как-то зимой выпало много снега, и овцы несколько дней не выгонялись на пастбище. Поэтому, свое свободное время Симеон решил провести в храме. Во время Литургии он услышал Евангельское чтение, в котором нищие, плачущие, кроткие и чистые сердцем назывались блаженными.

Симеон спросил старца, который стоял рядом, что значат эти слова. Тот объяснил ему, что эти слова указывают путь спасения души.

Симеон был потрясён до глубины души. Он уединился и начал усердно молиться Богу. Во время молитвы он заснул и увидел во сне видение. Ему снилось, что он копает ров для какого-то здания и вдруг слышит голос, который велит ему копать глубже.

Этот голос велел копать глубже трижды, а потом сказал Симеону, что он уже может строить дом, но ему нужно трудиться упорно, потому что без труда он ни в чем не будет иметь успеха.

Симеон принял этот сон как знак свыше и ушел в монастырь. Уже через несколько лет,  когда ему исполнилось 18, он принял монашеский постриг и стал самым строгим подвижником в обители.

Просто молиться и соблюдать посты ему казалось недостаточным. Поэтому, он взял веревку и обвил себя ею от бедер почти до самой шеи, и обвил так, что она врезалась в тело. Через некоторое время тело начало гноиться и издавать неприятную вонь.

Братия монастыря стала жаловаться игумену, что от Симеона идет вонь и невозможно стоять рядом с ним. Позвав Симеона, игумен приказал силой снять с него одежду. Тогда все увидели, что его власяница (нижняя, колючая одежда из верблюжьей шерсти – ред.) в крови, а в тело врезалась до веревка, которую с трудом удалось снять.

Игумен стал убеждать Симеона, чтобы он больше не мучал себя. Но, когда раны подвижника зажили, братия заметила, что он снова непомерно истощает свое тело. Тогда игумен выгнал Симеона из монастыря, чтобы другие не последовали его примеру.

Симеон из монастыря ушел. В пустыне он нашел безводный колодец, в котором жили змеи, спустился в него и стал там жить и молиться Богу.

Через несколько дней игумен ночью увидел видение: множество народа окружило монастырь и угрожало его сжечь, если монахи покажут Симеона, который так угоден Богу и Ангелам, и через которого Бог совершит много чудес.

Игумен сообщил о страшном видении братии, и все стали искать Симеона. Найдя его, монахи силой достали его из колодца и привели в монастырь, однако Симеон очень быстро убежал и стал скитаться по горам и пустыне.

Дух Божий привел подвижника на гору, расположенную рядом с поселением Таланисса. Там он поселился в высеченной в скале небольшой келье. В этой келье подвижник провел три года, после чего сошел на самую вершину горы.

Слава о Симеоне разошлась повсюду, и к нему начали приходить люди. Все старались прикоснуться к святому, принимая от него благословение. Тогда Симеон придумал необычный способ избавиться от суеты человеческой: он построил столб и стоял на нем, проводя свою жизнь в посте и молитвах.

Кадр из фильма Луиса Бунюэля “Симеон Столпник”

Однажды, дьявол принял вид светлого Ангела, появился рядом со столбом на огненной колеснице и сказал Симеону, что пришел взять его на Небо. Святой не сразу понял, что это обман. Он поднял правую ногу, чтобы ступить ней на колесницу, но, в последний момент, по привычке, перекрестился.

От этого дьявол с колесницей исчез. Симеон раскаялся в грехе гордыни и наказал себя тем, что  простоял на одной правой ноге круглый год. Нога святого загноилась, на ней появилось много червей и гной, вместе с червями, стекал по столбу на землю.

Стоя на столбе, как свеча на подсвечнике, преподобный Симеон многих обратил ко Христу и совершил много чудес. Подвиги святого трудно описать, потому что они превосходят силы человеческие.

Как-то часть столба, на котором стоял преподобный отвалилась, и все могли видеть старца. Люди начали считать поклоны, которые делал преподобный. Но, после двух тысяч бросили эту затею.

Ел Симеон один раз в неделю. От долгого стояния на столбе (он не садился и не ложился вообще никогда) на второй его ноге открылась язва, из которой вытекло много крови.

Кроме того, преподобный имел дар пророчества. В то же время, несмотря на все свои достоинства, подвиги и Божественные дары, был кротким и смиренным.

Умер Симеон в 460 году. Прожил он больше 100 лет, из которых 80 – на стоя столбе. Его тело было торжественно перенесено в Антиохию и впоследствии положено в церкви, построенной в его имя. При гробе святого и на месте его подвигов свершилось много чудес и исцелений.