Мы уже много говорили и слышали о мучениках Церкви, то есть о тех, кто отдал свою жизнь за веру во Христа. Так вот, первым из них и стал святой архидиакон Стефан, которого Церковь называет первомучеником.

Стефан был эллинистом, то есть евреем, который за границей Палестины. Но, как всякий правоверный иудей, он считал своим долгом хотя бы раз в год, на Пасху,  побывать в Иерусалиме.

В одно из таких посещений Святого Града он и у знал о Христе. Случилось это как раз в тот день, когда на апостолов, на Пятидесятницу, сошел Святой Дух.

Церковь быстро росла и возникла необходимость заботиться о бедных и нуждающихся. Для того, чтобы не отвлекаться на такие заботы, апостолы избрали семь человек, которые стали диаконами, то есть, помощниками.

Позже, диаконы начали помогать апостолам не только в заботу о бедных, но и во время совершения Богослужений. Первым из них и был Стефан.

Стефан активно проповедовал Евангелие в Иерусалиме, и очень скоро против него ополчились ревнители “отеческих преданий”, то есть иудеи, которые не признавали Христа.

Стефана схватили, отвели в синедрион (суд у евреев), который постановил побить его камнями.  Его отвели за город, и те, кто первым обвинил его в нарушении отеческих преданий, те и начали первыми побивать Стефана камнями.

Из книги Деяний (6-8 глава) мы знаем, что первомученик Стефан молился за тех, кто бросал в него камни: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой».

Так, архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа, пострадав в 34 году после Р. X.

Сегодня, 15 августа, Церковь празднует перенесение его честных мощей из Иерусалима в Константинополь, которое совершилось в 428 году при следующих обстоятельствах.

После того, как Стефана побили камнями, его тело без погребения было брошено на съедение животным. Но, уже на вторую ночь знаменитый раввин Гамалиил, который защитил апостолов в синедрионе (Деян. 5, 34-40), и который склонялся к вере во Христа, послал своих доверенных, чтобы они взяли тело первомученика.

Стефана погребли в пещере близ Иерусалима. В той же пещере Гамалиил позже похоронил еще и Никодима, тайного ученика Христова, который приходил к Нему ночью (Ин. 3, 1-21; 7, 50-52; 19, 38-42).

Интересно, что Гамалиил – это единственный святой, которого упоминает Новый Завет, и который почитается как христианами, так и иудеями. Так вот, в той же пещере, где лежали тела Стефана и Никодима, был похоронен и Гамалиил.

В 415 году их мощи были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим архиепископом Иоанном вместе с епископами Елевферием Севастийским и Елевферием Иерихонским. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.

Позже, уже при императоре Феодосии Младшем (408-450), мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь. Сначала их положили в храме в честь святого диакона Лаврентия, так как храма, который был бы посвящен Стефану, еще не было.

И только после того, как император построил величественный собор в честь святого первомученика Стефана его мощи были 2 августа перенесены туда.