15 июля день памяти святителя Фотия Киевского

Грек, который 20 лет возглавлял Русскую Церковь

15 июля день памяти святителя Фотия Киевского

Святитель Фотий, грек, родом из Монемвасии (Мальвазия), в 1408 году был избран на пост Предстоятеля Русской Церкви, главная кафедра которой находилась в то время в Киеве.

В 1409 году он прибыл в первопрестольный град Киев, но пробыл там совсем недолго — всего полгода. Причина такого краткосрочного пребывания в Киеве объясняется сложнейшими взаимоотношениями с Польшей, которая пыталась прибрать к руками Южную Русь. Поэтому, по примеру предыдущих митрополитов Киевских и всея Руси, он перенес свое местопребывание в Москву.

В тяжелейших условиях междоусобиц, постоянных нападений со стороны татар, святитель Фотий, все-таки, за 22 года, проведенных в качестве Предстоятеля Русской Церкви, смог поднять ее духовное значение, утвердить материальную независимость и существенно увеличить количество храмов и монастырей.

Именно при этом святителе Константинопольский Патриархат, страдавший тогда от турок, смог получать серьезную финасовую поддержку, которая впоследствии стала традиционной.

Святой Фотий, также, способствовал восстановлению канонического и молитвенного единства Русской Церкви, которое было на некоторое время прервано из-за учреждения князем Витовтом Литовской митрополии. Так, в 1420 году созданная при давлении властей Литовская митрополия была каноническим путем упразднена, а Церковь снова стала единой.

2 июля 1431 года митрополит Фотий мирно почил, оставив после себя несколько замечательных документальных памятников, среди которых — написанный под его руководством Общерусский летописный свод.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.