Свя­той му­че­ник Ма­мант ро­дил­ся в Па­фла­го­нии от бла­го­че­сти­вых и знат­ных ро­ди­те­лей-хри­сти­ан Фе­о­до­та и Ру­фи­ны. За от­кры­тое ис­по­ве­да­ние сво­ей ве­ры ро­ди­те­ли свя­то­го бы­ли схва­че­ны языч­ни­ка­ми и за­клю­че­ны в тем­ни­цу в Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской.

Зная свои те­лес­ные немо­щи, Фе­о­дот мо­лил­ся, чтобы Гос­подь отнял его жизнь до того, как его начнут мучить. Бог услышал молитву Феодота и он умер в тем­ни­це.

Вскоре умерла и жена Феодота – Руфина. Умерла тоже в темнице, и умерла как от трудностей, которые приходилось переносить, так и от родов. Дело в том, что прямо в темнице Руфина родила сына.

Перед смертью святая просила Бога, чтобы Он был Хра­ни­те­лем и За­ступ­ни­ком оси­ро­тев­ше­го мла­ден­ца. Бог услы­шал пред­смерт­ную мо­лит­ву свя­той Ру­фи­ны. Так, одна бо­га­тая вдо­ва и хри­сти­ан­ка Ам­мия с че­стью по­греб­ла те­ла свя­тых Фе­о­до­та и Ру­фи­ны, а маль­чи­ка взя­ла к се­бе и окру­жи­ла его ма­те­рин­ской за­бо­той.

Назвали мальчика – Мамант. Он вы­рос убеж­ден­ным хри­сти­а­ни­ном. При­ем­ная мать за­бо­ти­лась о раз­ви­тии его при­род­ных спо­соб­но­стей и ра­но от­да­ла его учить­ся гра­мо­те. Маль­чик учил­ся лег­ко и охот­но. Он был не по ле­там рас­су­ди­те­лен и от­ли­чал­ся ран­ней зре­ло­стью ума и серд­ца.

Бла­го­ра­зум­ны­ми ре­ча­ми и лич­ным при­ме­ром юный Ма­мант об­ра­тил в хри­сти­ан­ство мно­гих сво­их сверст­ни­ков. Об этом до­нес­ли пра­ви­те­лю Де­мо­кри­ту, и юно­ша был схва­чен и пред­став­лен на суд.Из ува­же­ния к его знат­но­му про­ис­хож­де­нию Де­мо­крит не ре­шил­ся под­верг­нуть его пыт­кам и ото­слал его к им­пе­ра­то­ру Авре­ли­а­ну (270–275).

Тот сна­ча­ла лас­кой, а за­тем угро­за­ми на­ме­ре­вал­ся со­вра­тить свя­то­го Ма­ман­та в язы­че­скую ве­ру, но все его ста­ра­ния бы­ли на­прас­ны: свя­той без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и об­ли­чил безу­мие языч­ни­ков, по­кло­ня­ю­щих­ся без­душ­ным ис­ту­ка­нам.

Разъ­ярен­ный им­пе­ра­тор под­верг юно­шу же­сто­ким ис­тя­за­ни­ям – его долго били и пытали. За­тем хо­те­ли уто­пить свя­то­го, но ан­гел Божий спас Ма­ман­та и по­ве­лел жить на вы­со­кой го­ре в пу­стыне, на­хо­див­шей­ся неда­ле­ко от Ке­са­рии. По­ви­ну­ясь во­ле Бо­жи­ей, свя­той устро­ил там неболь­шую цер­ковь и стал про­во­дить жизнь в стро­гом воз­дер­жа­нии, по­дви­гах по­ста и мо­лит­вы.

Вско­ре он по­лу­чил уди­ви­тель­ную власть над си­ла­ми при­ро­ды: к его жи­ли­щу со­би­ра­лись на­се­ляв­шие окрест­ную пу­сты­ню зве­ри и слу­ша­ли чте­ние Свя­то­го Еван­ге­лия. Пи­тал­ся свя­той Ма­мант мо­ло­ком ди­ких коз и ла­ней.

Не за­бы­вал свя­той и о нуж­дах сво­их ближ­них: при­го­тов­ляя из это­го мо­ло­ка сы­ры, он без­воз­мезд­но раз­да­вал их ни­щим. Вско­ре сла­ва о Бо­го­угод­ном жи­тии свя­то­го Ма­ман­та рас­про­стра­ни­лась по всей Ке­са­рии.

Обес­по­ко­ен­ный пра­ви­тель по­слал за ним от­ряд во­и­нов. По­встре­чав­шись на го­ре со свя­тым Ма­ман­том, во­и­ны не узна­ли его, при­няв за про­сто­го пас­ту­ха. То­гда свя­той при­гла­сил их в хи­жи­ну, на­по­ил мо­ло­ком и сам от­крыл им свое имя, так как знал, что его ожи­да­ет му­че­ни­че­ская смерть за Хри­ста.

От­дав се­бя в ру­ки му­чи­те­лей, свя­той Ма­мант был при­ве­ден на суд на­мест­ни­ка Алек­сандра, ко­то­рый под­верг его изощ­рен­ным и дли­тель­ным ис­тя­за­ни­ям. Од­на­ко они не сло­ми­ли хри­сти­ан­скую во­лю свя­то­го. Он был укреп­лен об­ра­щен­ны­ми к нему свы­ше сло­ва­ми: «Кре­пись и му­жай­ся, Ма­мант».

Ма­ман­та бросили на съе­де­ние зве­рям, но те не тро­ну­ли свя­то­го. То­гда один из язы­че­ских жре­цов ударил его тре­зуб­цем. Убийцы подумали, что святой умер и оставили его тело на растерзание животным.

Однако, ночью смер­тель­но ра­нен­ный Ма­мант вы­полз за пре­де­лы го­ро­да. Там, в неболь­шой ка­мен­ной пе­ще­ре, он и пре­дал дух свой Бо­гу, Ко­то­рый во все­услы­ша­ние при­звал свя­то­го му­че­ни­ка Ма­ман­та в гор­ние се­ле­ния († 275). Ве­ру­ю­щи­ми он был по­гре­бен на ме­сте кон­чи­ны.

Вско­ре хри­сти­ане ста­ли по­лу­чать от него бла­го­дат­ную по­мощь в сво­их неду­гах и скор­бях. Свя­ти­тель Ва­си­лий Ве­ли­кий так го­во­рит о свя­том му­че­ни­ке Ма­ман­те в про­по­ве­ди к на­ро­ду: «По­ми­най­те свя­то­го му­че­ни­ка: те, кто ви­дел его в ви­де­нии, кто из жи­ву­щих на сем ме­сте име­ет его по­мощ­ни­ком, ко­му из при­зы­ва­ю­щих имя его он по­мог са­мим де­лом, ко­го из за­блуд­ших в жиз­ни на­ста­вил, ко­го от неду­гов ис­це­лил, чьих де­тей, уже умер­ших, сно­ва воз­вра­тил к жиз­ни, чью жизнь про­дол­жил – все, со­брав­шись во­еди­но, при­не­си­те хва­лу му­че­ни­ку».