Формально, раскол между Восточной и Западной Церковью произошел в 1054 году. Именно эту дату берут за основу тогда, когда говорят о разделении Церкви на Православную и Католическую.

Но, как это часто бывает, как до 1054 года многие на Востоке и на Западе считали друг друга еретиками, так и после этой даты многие оставались в церковном единстве.

Одними из тех, кто остался православным, несмотря на то, что жил в Риме, и были родители будущего святого – преподобного Антония.

Родился он в 1067 году от богатых родителей, и был воспитан в православной вере. Когда ему исполнилось 17 лет, его родители умерли и он решил посвятить свою жизнь науке – выучил греческий язык (латынью он владел свободно) и начал читать труды отцов Церкви.

С родительским наследством он поступил очень необычно: одну половину его раздал нищим,  а вторую сложил в бочку и выбросил в море. Скорее всего, этим поступком он хотел продемонстрировать свою веру в Промысел Божий. То есть, отдать золото тем, кого найдет Господь.

В 20 лет он принял монашеский постриг и ушел в пустыню. Вскоре после этого на Западе начались гонения на православную веру и Антоний ушел из пустынного монастыря и около года прожил на берегу моря, молясь на камне.

5 сентября 1105 года разыгралась страшная буря. Камень, на котором практически жил Антоний, был сорван со своего места и морскими волнами отнесен к Новгороду. Об этом чудесном событии свидетельствую новгородские летописи.

На том месте, куда прибило камень, преподобный основал монастырь в честь Рождества Божией Матери. Денег на покупку земли у него не было. И поэтому, когда через год рыболовы выловили бочку с золотом, он рассказал им, что это золото – его. На деньги из бочки он и купил землю для монастыря.

Монастырь много помогал бедным и стал центром не только социальной, но и культурной и архитектурной жизни города. Так, именно в этом месте стали воздвигаться первые каменные строения в Новгороде.

Храм Рождества Богородицы, Антониев монастырь

Например, до наших дней сохранился собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный при жизни преподобного в 1117-1119 гг. известным новгородским зодчим Петром, с фресковыми росписями 1125 г.

В 1131 году святитель Нифонт Новгородский поставил преподобного Антония игуменом монастыря. Скончался он 3 августа 1147 года и был погребен святителем Нифонтом.

В 1597 году Антоний был причислен к лику святых.