16 июля день памяти митрополита Филиппа

Церковь отмечает праздник, установленный в честь перенесения мощей св. Филиппа

16 июля день памяти митрополита Филиппа

Наверное, один из наиболее известных святых, которые пострадали непосредственно от властьимущих, святитель Филипп был убит Малютой Скуратом по приказу Иоанна Грозного 23 декабря 1569 года. Сразу после убийства его похоронили в Тверском Отроче монастыре, и только много позже, в 1591 году, его тело было перенесено в Половецкую обитель, в которой он хотел быть погребенным.

Почти через 100 лет после мученической кончины, 29 апреля 1646, патриарх Иосиф отправил игумену Соловецкого монастыря грамоту, в которой прямо указывал о том, чтобы открыть мощи святого.

И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что после Иосифа на патриарший престол должен был взойти митрополит Никон Новгородский. Этот владыка обладал наибольшим авторитетом среди тогдашнего епископата Русской Церкви, имел незаурядный ум и стальную волю. Никто из его современников составить ему более или менее достойную конкуренцию на патриарший престол не мог.

Поэтому, как предполагают многие историки, именно Никон инициировал перенесение мощей трех святителей-мучеников: Филиппа, патриархов Иова и Ермогена. При чем, что важно, он потребовал, чтобы царь Алексей Михайлович собственноручно подписал покаянную грамоту, в которой он просил бы прощения за грех убийства Филиппа, совершенный его прадедом. Царь такую грамоту написал.

Вопрос о том, зачем Никону было нужно добиться от царя покаяния многими историками решается по разному. Но, большинство из них, сходится во мнении, что этим самым Новгородский митрополит и будущий Патриарх, хотел продемонстрировать царю мощь и силу Церкви.

Иными словами, Никон был убежденным последователем византийской теории о симфонии властей (земной и небесной), исходя из которой царь должен заниматься вопросами государственными (по благословению патриарха), а патриарх — церковными. При этом, власть патриарха ставится несомненно выше власти царя.

Так вот, в 1652 году мощи святителя Филиппа были торжественно перенесены в Москву. В руки святого была вложена та самая покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он не только просил прощения за Иоанна Грозного, но и  «склонял» свою власть перед властью церковной.

3 июля святые мощи торжественно встречали в Москве. Как сообщает нам очевидец того события «пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол». В Успенском соборе «на самой средине стоял он 10 дней», в течение которых не прекращался колокольный звон.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.