Наверное, один из наиболее известных святых, которые пострадали непосредственно от властьимущих, святитель Филипп был убит Малютой Скуратом по приказу Иоанна Грозного 23 декабря 1569 года. Сразу после убийства его похоронили в Тверском Отроче монастыре, и только много позже, в 1591 году, его тело было перенесено в Половецкую обитель, в которой он хотел быть погребенным.

Почти через 100 лет после мученической кончины, 29 апреля 1646, патриарх Иосиф отправил игумену Соловецкого монастыря грамоту, в которой прямо указывал о том, чтобы открыть мощи святого.

И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что после Иосифа на патриарший престол должен был взойти митрополит Никон Новгородский. Этот владыка обладал наибольшим авторитетом среди тогдашнего епископата Русской Церкви, имел незаурядный ум и стальную волю. Никто из его современников составить ему более или менее достойную конкуренцию на патриарший престол не мог.

Поэтому, как предполагают многие историки, именно Никон инициировал перенесение мощей трех святителей-мучеников: Филиппа, патриархов Иова и Ермогена. При чем, что важно, он потребовал, чтобы царь Алексей Михайлович собственноручно подписал покаянную грамоту, в которой он просил бы прощения за грех убийства Филиппа, совершенный его прадедом. Царь такую грамоту написал.

Вопрос о том, зачем Никону было нужно добиться от царя покаяния многими историками решается по разному. Но, большинство из них, сходится во мнении, что этим самым Новгородский митрополит и будущий Патриарх, хотел продемонстрировать царю мощь и силу Церкви.

Иными словами, Никон был убежденным последователем византийской теории о симфонии властей (земной и небесной), исходя из которой царь должен заниматься вопросами государственными (по благословению патриарха), а патриарх – церковными. При этом, власть патриарха ставится несомненно выше власти царя.

Так вот, в 1652 году мощи святителя Филиппа были торжественно перенесены в Москву. В руки святого была вложена та самая покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он не только просил прощения за Иоанна Грозного, но и  “склонял” свою власть перед властью церковной.

3 июля святые мощи торжественно встречали в Москве. Как сообщает нам очевидец того события “пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол”. В Успенском соборе “на самой средине стоял он 10 дней”, в течение которых не прекращался колокольный звон.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).