Отроки (юноши), о которых мы вам хотим сегодня рассказать, жили в 3 веке после Рождества Христова.

Максимилиан был сыном городского правителя Ефеса, а Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин — сыновьями других богатых и почетных ефесских граждан. Эти семь юношей были друзьями с очень раннего возраста и все они состояли на военной службе.

В 250 году в Ефес приехал император Декий, который был жестоким гонителем христиан.Он приказал всем гражданам без исключения принести жертвы языческим богам.  Тех, кто это сделать оказывался ждала смертная казнь.

Императору донесли, что теми, кто отказался почтить идолов были как раз семь ефесских юношей. Их привели к Декию и, несмотря на угрозы, они исповедали свою веру в Христа.

Их немедленно лишили воинского звания, но не казнили, а дали время обдумать свой поступок. Декий их опустил, а сам отправился в военный поход. Он пообещал, что по возвращении обязательно рассмотрит дело семи ефесских отроков еще раз.

Юноши решили уйти из города и спрятаться в его окрестностях, а именно в пещере горы Охлон. Самый младший из них, Иамвлих, переодеваясь в нищего покупал в городе хлеб. Однажды, на рынке, он услышал, что их ищут, чтобы предать суду.

Вернувшись в пещеру, Иамвлих убедил своих друзей добровольно пойти к императору. Однако, сделать это они не успели. Дело в том, что кто-то доложил Декию, что разыскиваемые семь отроков скрываются в пещере. Император приказал заложить вход в пещеру камнями, и таким образом, заживо похоронить юных христиан.

Но, среди тех, кто присутствовал при реализации этого жестокого приказания, были два сановника, тайных христиан, которые в замурованную стену незаметно вложили две оловянные таблички, на которых были написаны имена отроков и обстоятельства их смерти.

Но, случилось чудо — отроки не умерли, а заснули глубоким сном, который продолжался почти два столетия.

В начале пятого века, когда уже давно прекратились гонения на христиан, а империей правил благочестивый царь Феодосий Младший (408-450), появились люди утверждающие, воскресения мертвых не будет и Христос больше не придет.

Эти еретики сотрясали основания христианского мира и многие им поверили. Тогда, Господь открыл христианам тайну семи отроков.

Один человек, который к тому времени владел участком земли на горе Охлон, начал стройку и его рабочие разобрали вход в пещеру. В саму пещеру рабочие войти побоялись, и потому отроков не видели.

На следующий день юноши, ни о чем не подозревая, проснулись как от обычного сна, который продолжался одну ночь. Они даже не догадывались, что проспали 200 лет. Иамвлих, по обыкновению, оделся в рубище и пошел в город за хлебом.

И вот, на подходе к городу, юноша был поражен, потому что увидел на городских вратах крест. Всюду он слышал имя Иисуса Христа, что вызвало в нем сомнения, в тот ли город он пришел, а когда расплачиваясь за хлеб он подал продавцу монету с изображением Декия, то тут же был задержан, как скрывший клад с древними монетами.

Юношу отвели к начальнику города и начали задавать вопросы. При этом присутствовал Ефесский епископ. Он понял, что юноша, рассказывая о Декии и гонениях на христиан не врет, и решил пойти вместе с ним к той пещере, о которой он говорил.

Уже у входа в пещеру епископ нашел оловянные дощечки, на которых было все написано, а войдя в пещеру увидел и живых отроков.

Все присутствующие поняли, что через этих семь юношей Господь открывает Церкви тайну воскресения мертвых.

Через несколько дней в Эфес прибыл сам император Феодосий. Юноши к тому времени все еще пребывали в пещере. И вот, во время беседы с императором они легли на землю и снова уснули. На этот раз уже до всеобщего воскресения мертвых.