17 июля день памяти царственных мучеников

Сегодня Церковь вспоминает мученическую кончину царя Николая, царицы Александры и их семьи от рук безбожников и большевиков

17 июля день памяти царственных мучеников

Царственные страстотерпцы, Царственные мученики, Царская семья — этими словами начиная с 2000 года (после причисления к лику святых) Церковь называет императора Николая  II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевистской власти (есть версия, что по приказу В.И. Ленина лично) последнего русского императора и его семьи зверски убили в подвале Ипатьевского дома, в Екатеринбурге. Зверским это убийство можно назвать потому, что еще живых после расстрела детей (царевну Анастасию и Татьяну) коммунисты добивали штыками так, что по свидетельству очевидцев, штыки прокалывали их тела насквозь и ударяли в пол.

Сегодня, особенно в нашей стране, слышится очень много разговоров о том, что, дескать, Царственных страстотерпцев нельзя почитать за святых, потому что  у императора, например, было много грехов. Однако, нужно понимать, что святых, которые бы при жизни не грешили, нет вообще.

Вообще, можно смело утверждать, что святой отличается от грешника глубиной покаяния и твердой решимостью исправить свою жизнь. По большому счету, Церковь оценивает не только и не столько жизнь человека, сколько то, как он умер.

Именно поэтому, мы чтим не дни рождения святых, а дни их смерти. Именно поэтому, в первым, кто вошел в рай был разбойник, а глубина покаяния блудницы, которая омыла ноги Христу, ставится в пример нам всем.

Так что, когда мы смотрим на жизнь императора, то в первую очередь обращаем внимание на то, как он умер. Ведь умереть можно по-разному (вспомним другого разбойника, распятого слева от Христа — он тоже умер, но Царствие Небесное не наследовал).

С другой стороны, его действительно трудно уличить в таких грехах, которые бы заставили нас сомневаться в его святости. Ведь даже те приказы, которые он отдавал, как глава государства, диктовались не личной местью и не жаждой наживы, а пользой всех, живущих в стране.

Интересно, что сегодняшние либералы, которые категорически протестуют против канонизации Царской семьи, вместе с тем заявляют и о своем неприятии коммунистической идеологии. Но, что характерно, и для нынешних либералов и националистов, и для советских коммунистов и шовинистов последний русский император — враг. Выводы делайте сами.

С убийства царя Николая, фактически, начались масштабные гонения на Церковь. Всего, за 20 с небольшим лет, были убиты миллионы мирян, десятки тысяч священников, сотни епископов. Разрушены тысячи храмов и сотни монастырей.

Тогда, в 30-х, казалось, что Церковь не выживет. Но, Она выжила. И выжила потому, что Христос сказал: «Создам Церковь Мою и врата адовы не одолеют Ее»



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.