Пре­по­доб­ный Па­вел Пре­про­стый жил в IV ве­ке. Пре­про­стым он на­зван за свое про­сто­сер­де­чие и незло­бие и неземное смирение.

Пре­по­доб­ный был же­нат, но, узнав о невер­но­сти су­пру­ги, оста­вил ее и уда­лил­ся в пу­сты­ню к пре­по­доб­но­му Антонию Великому (па­мять 17 ян­ва­ря), который основал один из самых изветсных монастырей в то время.

Пав­лу бы­ло уже 60 лет, и свя­той Ан­то­ний спер­ва не при­нял Пав­ла, по­чтя его неспо­соб­ным к тя­же­лой от­шель­ни­че­ской жиз­ни. Дело в том, что монахи в Лавре Антония не только молились, но и очень тяжело работали. Поэтому, неудивительно, что предпочтение всегда отдавалось более молодым насельникам.

Но, Павел твердо положил во что бы то ни стало сделаться монахом именно этой знаменитой обители. Три дня он сто­ял на страшной жаре у кел­лии Антония, ска­зав, что ско­рее умрет, чем уй­дет от­сю­да.

Только после этого пре­по­доб­ный Ан­то­ний по­се­лил Пав­ла к се­бе. Однако, и он все равно дол­го ис­пы­ты­вал его тер­пе­ние и сми­ре­ние тя­же­лым тру­дом, су­ро­вым по­стом, ноч­ны­ми бде­ни­я­ми, неустан­ным пе­ни­ем псал­мов и зем­ны­ми по­кло­на­ми.

Известен такой случай из жизни Павла. Как-то они пришел на братскую трапезу и стал в стороне, ожидая благословения от Антония сесть за стол. Но, Антоний хотел показать смирение этого человека и поэтому, вместо благословения, бросил Павлу, как собаке, кусок хлеба.

Тот правильно истолковал поступок игумена и став на колени, начал тот хлеб есть так, как его едят собаки. Когда же братия спросила его, что он делает, то Павел ответил, что так как ему бросили хлеб как псу, он и ест его как пес.

После этого случая, который стал ярким свидетельством смирения Павла, пре­по­доб­ный Ан­то­ний, наконец, раз­ре­шил ему по­се­лить­ся в от­дель­ной кел­лии.

За мно­го­лет­ний по­двиг пре­по­доб­но­му Пав­лу Гос­подь да­ро­вал про­зор­ли­вость и власть из­го­нять бе­сов. Ко­гда к пре­по­доб­но­му Ан­то­нию при­ве­ли бес­но­ва­то­го юно­шу, он на­пра­вил боль­но­го к пре­по­доб­но­му Пав­лу со сло­ва­ми: «Ве­ли­кие в ве­ре мо­гут из­го­нять толь­ко ма­лых бе­сов, а сми­рен­ные, как Па­вел Пре­про­стый, име­ют власть над кня­зья­ми бе­сов­ски­ми».

Умер Павел Препростый в голубкой старости и довольно скоро за свои подвиги и христианские добродетели был причислен к лику святых.