И каждого из них мы должны почтить своими молитвами и добрыми делами.

Но, слишком часто, наши молитвы хотя и обращаются к Богу и святым, концентрируются, все-таки, на нас самих. Мы все время чего-то  просим – здоровья, благополучия, успеха в делах. И при этом либо обращаемся напрямую к Богу, либо к кому из святых.

Их молитвы нужны нам потому, что они, святые, стоят у Престола Божия все время и могут донести наши просьбы ко Творцу неба и земли. Скажете, что мы сами можем донести? Можем, но не доносим. Потому что для этого нужно иметь чистое сердце.

Так вот, молимся мы в разных житейских обстоятельствах и в разных нуждах. Но, почти для всех из, одна проблема стоит если не на первом, то на одном из важнейших мест точно – проблема семьи. Семья должна быть крепкой, счастливой, здоровой.

И вы знаете, есть святые, которые показывают нам пример такой семьи – это князь Петр и княгиня Феврония. О них и пойдет речь сегодня.

Бла­го­вер­ный князь Петр был вто­рым сы­ном Му­ром­ско­го кня­зя Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Он всту­пил на Му­ром­ский пре­стол в 1203 го­ду.

За несколь­ко лет до это­го свя­той Петр за­бо­лел про­ка­зой, от ко­то­рой ни­кто не мог его из­ле­чить. В сон­ном ви­де­нии кня­зю бы­ло от­кры­то, что его мо­жет ис­це­лить дочь пче­ло­во­да, бла­го­че­сти­вая де­ва Фев­ро­ния, кре­стьян­ка де­рев­ни Лас­ко­вой в Ря­зан­ской зем­ле. Свя­той Петр по­слал в ту де­рев­ню сво­их лю­дей.

Ко­гда князь уви­дел свя­тую Фев­ро­нию, то так по­лю­бил ее за бла­го­че­стие, муд­рость и доб­ро­ту, что дал обет же­нить­ся на ней по­сле ис­це­ле­ния. Свя­тая Фев­ро­ния ис­це­ли­ла кня­зя и вы­шла за него за­муж.

Свя­тые су­пру­ги про­нес­ли лю­бовь друг ко дру­гу через все ис­пы­та­ния. Гор­дые бо­яре не за­хо­те­ли иметь кня­ги­ню из про­сто­го зва­ния и по­тре­бо­ва­ли, чтобы князь от­пу­стил ее. Свя­той Петр от­ка­зал­ся, и су­пру­гов из­гна­ли.

Они на лод­ке от­плы­ли по Оке из род­но­го го­ро­да. Свя­тая Фев­ро­ния под­дер­жи­ва­ла и уте­ша­ла своего мужа. Но вско­ре го­род Му­ром по­стиг гнев Бо­жий, и на­род по­тре­бо­вал, чтобы князь вер­нул­ся вме­сте со свя­той Фев­ро­ни­ей.

Свя­тые су­пру­ги про­сла­ви­лись бла­го­че­сти­ем и ми­ло­сер­ди­ем. Скон­ча­лись они в один день и час 25 июня 1228 го­да, при­няв пе­ред этим мо­на­ше­ский по­стриг с име­на­ми Да­вид и Ев­фро­си­ния. Причем, скончались при удивительных обстоятельствах.

Так, Петр почувтствовал приближение смерти. Одного из слуг он послал к своей жене с вестью о том, что скоро умрет. Жена в это время вышивала для храма красивый платок. Узнав от слуги, что ее муж собрался умирать, княгиня Феврония попросила передать ему, чтобы он умирал, а подождал ее. Удивительно, но князь Петр просьбу своей жены выполнил – она пришла, и они вместе отдали свои души Богу.

Еще одно чудо, которое свидетельствует об их любви, случилось уже после смерти. Их тела были положены в разных гробах. Однако, когда утром открыли храм, то увидели, что тела князя и княгини лежат в одном гробе. Так повторялось несколько раз. Только после этого их те­ла бы­ли по­ло­же­ны в од­ном гро­бе.

Свя­тые Петр и Фев­ро­ния яв­ля­ют­ся об­раз­цом хри­сти­ан­ско­го су­пру­же­ства. Сво­и­ми мо­лит­ва­ми они низ­во­дят Небес­ное бла­го­сло­ве­ние на всту­па­ю­щих в брак. А также помогают созадсть семью. Поэтому, им молятся как о том, чтобы сберечь семью, так и о том, чтобы она появилась.