24 февраля (по новому стилю) 1856 года в селе Пузо, недалеко от Дивеево, родилась Евдокия Шейкова. Ее родители были простыми крестьянами и от тяжелой работы очень рано умерли. Поэтому, маленькую Евдокию воспитывал дядя, который был церковным старостой.

Дуня, как ласково все называли Евдокию, с малых лет стремилась к благочестию и часто посещала святые места. Кроме того, она приняла на себя подвиг юродства. Так, на протяжении всего года Дуня была ходила в теплой шали и зипуне. Конечно, над ней смеялись и ее поносили, но она не обращал на это внимания.

Когда Евдокии исполнилось 20 лет она сильно заболела и практически до самой смерти не поднималась. Несколько сельских девушек ухаживали за ней и постепенно они все вместе с блаженной Дуней создали общину, которая была очень похожа на монастырь.

Всего, кроме Евдокии, бело еще пять послушниц. При чем, трое из них – Дария Тимолина, Дария Сиушинская и Мария – были замучены вместе с ней, а двое других смогли свидетельствовать о жизни и страданиях мучениц.

Вся маленькая община блаженной Евдокии вела очень строгую духовную жизнь. За тот подвиг юродства, который несла Евдокия, она получила от Бога дар прозорливства. Так, она могла многие рассказать о человеке, который приходил к ней, еще до того, как сам человек начинал говорить. Кроме того, по ее молитвам Господь исцелял очень многих больных.

Поэтому, неудивительно, что те, кто знал Евдокию почитал ее как старицу. К ней приходило очень много людей – за советом, утешением, исцелением. Они вместе с блаженной много молились, пели церковные песнопения.

Одну из учениц Евдокии, как мы уже упоминали об это выше, звали Дария Тимолина. Ее родители были категорически против того, что бы она ушла к блаженной. Но, ни побои, ни уговоры, ни даже сватовство удержать Дарит дома не смогли.

Интересно, что Дария целых 20 лет, до самого расстрела, ни разу не вышла из дома, в котором она жила вместе с Евдокией. Она много постилась и имела такое смирение, что радовалась даже тогда, когда ее ругали. К моменту казни ей левад исполнилось 40 лет.

Другая ученица Евдокии, Дария Сиушинская, по рассказам очевидцев, имела дар непрестанной молитвы. Кроме того, она каждый день прочитывала всю Псалтырь стоя на ногах и ни разу не прервавшись и не присев. У Дуни она провела 3 года и на момент расстрела ей тоже было 40 лет.

Еще одна ученица, Мария, перед тем как попасть к Евдокии, была замужем. Но, однажды ей явился святитель Николай Чудотворец и она ушла из дому к святым местам. Рассказывают, что и Дуне она попала тоже по указанию святителя Николая.

Никому из тех, кто знал Марию, не были известны ни ее настоящее имя, ни фамилия. Прожила она у Евдокии 7 лет и в тот день, когда к блаженной пришли большевики, Мария, зная, что их убьют и не смотря на болезнь, тоже пошла к Евдокии.

18 августа 1919 года блаженную Евдокию и ее учениц арестовали. Больше суток представители власти избивали Дуню. Причем, были так, что сами от этих побоев уставали и поэтому сменяли друг друга.

Один из тех, кто охранял мучениц, пожалел их. И когда Евдокия попросила его позвать священника, он, несмотря на опасность смерти, сделал это. Благодаря этому солдату Дуня и ее ученицы за 2 часа до смерти исповедались и причастились.

Евдокия сама была большой подвижницей и требовала этого от других. Но, когда ее вели на казнь и во время этого продолжали бить, то многие из сельчан, которые встречали по дороге эту страшную процессию, пытались своими телами закрыть блаженную побоев.

Расстреляли их 19 августа 1919 года и похоронили в общей могиле.

В 2000 году Евдокия, Дария, Дария и Мария Пузовские были причислены к лику святых. Их мощи были подняты из земли и поставлены в Успенский храм села Суворово. Сегодня к этим мощам приезжают люди со всего православного мира.