Будущий святой, преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской и всея России чудотворец родился предположительно 3 мая 1314 года неподалеку от Ростова. При крещении ему дали имя Варфоломей.

Из его жизнеописания, составленного иноком Епифанием, мы знаем, что маленькому Варфоломею очень трудно давалась наука – он плохо читал и писал. Но, как-то он встретил старца-монаха, который дал ему кусочек просфоры. И вот, после того как мальчик эту просфору съел, он научился не только церковно-славянскому, но и греческому языку, а со временем стал одним из самых образованных людей своей эпохи.

Очень рано Варфоломей принял на себя определенные подвиги. Так, в среду и пятницу он воздерживался от принятия пищи, каждое воскресение и праздники обязательно посещал храм, часто и подолгу молился.

После опустошительных набегов татар семья Варфоломея была вынуждена переселиться в Радонеж. Его родители стали монахами и ушли в Хотьковский монастырь, где и умерли. Позже, монашество с именем Сергий принял и сам Варфоломей. Вместе со своим братом Сергий ушел в лес где и основал обитель, которая сегодня известна всему православному миру под именем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Очень скоро к нему в обитель начали стремиться очень много тех, кто жаждал подвига и молитвы. Возле стен монастыря образовалось поселение, а сам Сергий стал огромным духовным авторитетом для всех русских удельных князей.

Этот человек, по свидетельству современника, мог “тихими и кроткими словесами” примирять враждующих, и именно он смог объединить русских князей, которые свергли ненавистное татарское иго.

Преподобный Сергий почитается как один из основателей русского исихазма – молитвенной практики, особенно распространенной на Святой Горе Афон, которая заключается в очищении сердца и непрестанном повторении слов Иисусовой молитвы.

Также, его считают одним из главных воссоздателей русского монашества, которое существенно пострадало от набегов татаро-монгол. Достаточно сказать, что ученики преподобного основали более 100 новых монастырей.

Умер преподобный Сергий 25 сентября 1392 года в основанном им монастыре, где до сегодняшнего дня находятся его мощи. Почитается как святой не только славянскими народами и Православными Церквями, но и Католической Церковью.

Его подвиг – это пример смирения, которое бежит от людской славы и надеется послужить одному Богу, а в итоге приносит пользу всем.