Жизнь пре­по­доб­ных Да­ми­а­на пре­сви­те­ра и це­леб­ни­ка, Иере­мии и Мат­фея про­зор­ли­вых, Пе­чер­ских чу­до­твор­цев, опи­са­на пре­по­доб­ным Несто­ром Ле­то­пис­цем.

Пре­по­доб­ный Да­ми­ан (умер ок. 1071) пом­нил еще Кре­ще­ние Ру­си (988 г.). Рев­ност­ный под­ра­жа­тель жи­тия пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия был кро­ток, тру­до­лю­бив и по­слуш­лив на ра­дость всей бра­тии. Це­лые но­чи он про­во­дил в мо­лит­ве и чте­нии Бо­же­ствен­ных книг.

Свя­той Да­ми­ан был стро­гий пост­ник и, кро­ме хле­ба и во­ды, ни­че­го не вку­шал. Гос­подь на­гра­дил его да­ром вра­че­ва­ния неду­гов.

Пре­по­доб­ный Иере­мия имел от Гос­по­да дар про­зре­вать бу­ду­щее и ви­деть нрав­ствен­ное со­сто­я­ние ду­ши че­ло­ве­ка. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный в глу­бо­кой ста­ро­сти ( умер ок. 1070).

Пре­по­доб­ный Мат­фей (умер ок. 1088) так­же об­ла­дал да­ром про­зре­ния ду­хов­но­го ми­ра. Свои ви­де­ния ста­рец рас­ска­зы­вал бра­ти­ям, от­вра­щая от опас­ных для ду­ши по­ступ­ков.

В Ико­но­пис­ном Под­лин­ни­ке ска­за­но: «Мат­фей про­зор­ли­вый по­до­би­ем стар, из­чер­на сед, бра­да аки Вла­си­е­ва, в кло­бу­ке чер­ном, ри­за пре­по­доб­ни­че­ская, ру­ки при­жа­ты к серд­цу».

В молитве этим святым сказано, что к ним обращаются те, кто особо нуждается в исцелении различных болезней, а также те, кто переживает о своём будущем. Их молитвами Господь всегда управляет все к лучшему.