Святая Иулиания происходила из княжеского рода Гольшанских-Дубровицких, и родилась в 1550 году. Сведений о ее жизни, что не удивительно, осталось очень мало. Известно, что юная дева отличалась благочестием, кротостью и любовью в Богу и родителям.

Скончалась она очень рано – всего 16 лет отроду, в 1566 году, а так ее отец был известным благотворителем Киево-Печерской Лавры, то тело Иулиании было положено неподалеку от Великой Лаврской церкви.

Со временем место ее погребения было утрачено. И вот, через несколько десятков лет, в самом начале 17-го столетия, там же, неподалеку от церкви, копали могилу для еще одной умершей молодой девушки и наткнулись на гроб Иулиании. Об этом свидетельствовала табличка, прикрепленная к крышке гроба с указанием имени погребенной и количеством прожитых лет.

Когда гробокопатели открыли найденный гроб, то они были поражены тем, что увидели внутри – тело молодой девушки лежало практически нетленным! Сохранилось даже белое платье, в котором она была погребена. Понятно, что после такого чуда ее мощи (нетленное тело) были перенесены тогда же в храм.

Интересно, что знаменитый Митрополит Киевский Петр Могила, зная о том, что в храме находятся чудесные мощи девы Иулиании, ими пренебрегал и даже сомневался в ее святости. Но, она явилась ему во сне и упрекнула за маловерие и небрежение. После этого, на ее гробнице была сделана надпись: «По воле Творца неба и земли живёт во всея лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости — врачевство против всех страданий… Райския селения собой украшаеш, Юлиания, как цветок прекрасный…».

Также, сохранился один интересный рассказ о мощах святой девы. Так, к ее гробнице под видом паломника пришел некий еретик Василий, который, неизвестно каким образом, упросил открыть мощи девы. Их открыли, и когда он прикладывался к руке святой, то незаметно для всех снял с ее пальца драгоценное кольцо, подаренное ей отцом. Тут же, при выходе с храма, этот Василий закричал диким голосом и скончался.

К соажлению, в 1718 во время пожара в Киево-Печерской Лавре, мощи Иулиани частично сгорели, и после этого их остатки были перенесены в Ближние пещеры Лавры. И тогда, и сейчас у раки (гробницы) святой , которая находится в пещерах Лавры, совершается множество чудесных исцелений. Православная церковь в своих песнопениях просит Бога, что бы Он молитвами святой “сохранил нас от всякого зла»…

Праведная дева Иулиания стала второй из святых женщин, мощи которых погибли в пещерах Лавры.  Более того, на иконах она изображается в соборе святых Отцов Киево-Печерской лавры. Она почитается как заступница женщин и дев вместе с другими святыми пред Пречистой Матерью Господа и вместe с Нею — пред Престолом Святой Троицы.