В фригийском городе Колоссах (впоследствии город стал называться Хони), вблизи города Иераполь, в Малой Азии, стоял храм святого Архистратига Михаила, построенный над источником чудотворной воды. О происхождении этого источника рассказывают так.

В Иераполе язычники почитали огромную и страшную ехидну (змею – ред.). Этой ехидне построили храм и приносили жертвы, которыми и кормили ее.

В это же время с проповедью Евангелия в Иераполь прибыли святые апостолы Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей и сестра Филиппа Мариамна. Они своими молитвами убили ехидну, а тех, кто поклонялся ей, обратили к Истинному Богу.

Став на месте, которое называлось Херотопа, святые предсказывали, что на нем воссияет благодать Божия и это место будет посещать Воевода Небесных Сил святой Архистратиг Михаил. Вскоре на этом месте забил источник чудотворной воды, от которого получали исцеление недужных, и многие из них крестились во имя Святой Троицы.

В это время в Лаодикии жил один язычник, у которого единственная дочь была немой от рождения. Как-то ночью ему явился Ангел Божий и повелел привести дочь к источнику, находящемуся в Херотопи. Придя на место, указанное Ангелом, отец помолился Единому Богу и святому Архистратигу Михаилу, дал дочери воду из источника, и она получила способность говорить.

Прославив Бога, тот человек крестился вместе с дочерью и всеми домашними, пришедшие им, а затем построил над чудотворным источником церковь во имя Архистратига Михаила.

Через 90 лет после этого пришел туда с Иераполя десятилетний отрок Архип и стал служить при церкви пономарем. Он проводил подвижническую жизнь и многих неверных обратил ко Христу. Язычники ненавидели Архипа. Поэтому, решили засыпать источник землей, а его убить. Но, как только они приблизились к источнику, из воды вырвалось огненное пламя и отогнало их, а у них парализовало руки.

Но, будучи ослеплены ненавистью, язычники не врозумились чудом Божиим и задумали смешать источник с речной водой, направив течение реки Хрисос, которая протекала слева от церкви, на святое место.

Они выкопали новое русло и попробовали направить реку туда. Однако, река потекла с правой стороны храма. Тогда язычники решили вообще затопить церковь и источник водами рек, выходящих из вершины горы, у подножия которой располагалась церковь.

Для этого они стали копать глубокий и широкий ров и запрудили те реки, чтобы собралось много воды. Архип же молил Бога и святого Архистратига о спасении. Через десять дней язычники разломали плотину и пустили воду на святой храм.

Молясь в церкви, Архип услышал голос, который велел ему выйти наружу. Когда святой вышел из церкви, ему явился Архистратиг Михаил. Архангел повелел водам остановиться, и они поднялись ввысь подобно высокой горы.

Затем Архистратиг ударил жезлом в большой камень, находившийся у алтаря, и изобразил на нем крестное знамение. Сразу послышался гром, земля затряслась и камень разделился пополам, образовав в себе ущелье. Михаил повелел водам войти в это ущелье, и с тех пор они стали течь по этому пути через камень.

Язычники были посрамлены, а верующие решили отмечать тот день, в который совершилось это чудо. Место же, в котором оно произошло, назвали «Хони», то есть “погружение”.