В то время, когда народом Божиим управляли еще судьи, а не цари, в наделе Ефремовом, в городе Рамаф (Рама, а затем Армаф или Аримафеи), на горе Спера жил человек по имени Елкана из колена Левиина.

Он имел двух жен: Феннану, которая рожала ему детей, и бесплодную Анну, которую он любил больше, чем Феннану, из-за чего последняя ненавидела и часто обижала ее.

Тогда священником и судьей Израильским был Илий, который имел двух сыновей – Афни и Финеес. И вот однажды Елкана, пришел с женами своими в Силом, где был храм и находился Ковчег Божий. Там он принес жертву Богу и дал с принесенного в жертву одну часть Феннане, а отдельную часть каждому из ее детей.

А вот Анне же дал только одну часть, потому что у нее не было детей. Феннана начала насмехаться над Анной и упрекать ее. Анна же была очень расстроена и упреками Феннана, и своей бесплодием: она плакала и не могла утешиться.

После трапезы Анна пошла в Силом, в храм Господень. Став перед храмом, она со слезами молила Бога дать ей дитя мужского пола и обещала принести его в дар Богу, чтобы это дитя служило Ему во все дни жизни своей.

Анна долго молилась, а священник Илий, глядя на нее, подумал, что она пьяна и сказал ей уйти с места Господня и протрезвиться. Однако, Анна возразила и сказала, что она не пьяна, а подавлена ​​тяжелой скорбью. Тогда Илий сказал ей: «Иди с миром, Бог Израилев пусть выполнит всякое прошение твое, чего ты просила у Него».

По возвращении домой Анна зачала, а через 9 месяцев родила сына, которому дала имя Самуил, что означает выпрошенный у Бога.

Через три года после рождения Самуил был отнят от груди. Анна вместе с мужем привела его в Силом и принесла в дар Богу, отдав его священнику Илию. Она хотела, чтобы ее сын служил Господу во все дни жизни своей.

Отрок воспитывался при храме и учился грамоте и служению при святыни Божией. Священник Илий любил его, замечая его усердие, и видел в нем данные Богом дарования. Родителей же Самуила Илий благословил, и Анна стала рожать сыновей и дочерей.

Первосвященник Илий был человеком старым, а сыновья его, Афни и Финеес, были людьми молодыми и порочными. Они не знали Бога и не придерживались священнического долга. За это разгневался Господь не только сыновей, но и на отца за то, что он не наказывал их должным образом, хотя сам был честным и непорочным.

Господь сказал  Илию что за грехи сыновей Он отнимет честь от его дома, уничтожит его потомство и поставит священника верного Себе. Но Илий все равно не постарался обуздать своих сыновей, и Бог приближал Свою казнь, которую и предрек ее через Самуила.

Однажды, когда Самуил спал в храме Господнем, Господь позвал его по имени. Самуил же подумал, что это Илий зовет его и побежал к нему. Однако, тот сказал, что никого не звал. Так было трижды.

Только тогда Илий понял, что это Господь зовет отрока. Он сказал Самуилу, как надо отвечать Богу. И когда в следующий раз Господь позвал Самуилу, тот уже не бежал к Илию, но внимательно выслушал все, что сообщил ему Бог.

Через некоторое время кара Божья постигла не только дом Илия, но и весь израильский народ.

Филистимляне пошли войной на израильтян, разбили израильское войско и забрали Ковчег Божий (за это вскоре они были наказаны Богом и вынуждены были вернуть Ковчег израильтянам). Сыновья Илия были убиты, а Илий, услышав о захвате Ковчега Божия, упал со своего места, сломал позвоночник и умер.

20 лет израильтяне были в рабстве у филистимлян. Только после этого Господь захотел освободить Израиль от власти врагов. Но сначала надо было, чтобы народ раскаялся. Именно поэтому Всевышний воздвиг среди Израиля проповедника покаяния пророка Самуила.

Самуил рассказал племенам израильским, что Господь освободит их от рук филистимлян, если они обратятся к Нему и отбросят поклонение идолам. Интересно, что народ послушался слов Самуила, и после этого филистимляне, с помощью Божьей, были побеждены израильтянами.

Самуил много лет был судьей Израиля. Когда он состарился, то поставил вместо себя судьями своих сыновей, Иоиля и Авию. Они были корыстными и совершали несправедливый суд. Тогда старейшины израильские обратились к Самуилу и стали настаивать, чтобы Самуил дал им царя, который бы судил их.

Самуил, после молитвы Богу, согласился на эту просьбу. Он тайно, чтобы никто не знал, помазал на царство Саула, которого указал ему Бог, сына Кисового, из племени Вениаминова из города Гаваа. Позже, когда были собраны племена израильские для избрания царя, именно на него выпал жребий. После этого Самуил оставил власть судьи и занимался только священническим служением.

Саул стал раздражать Бога, осмеливаясь присваивать себе права священнического звания и не слушаясь повелений Божиих. Тогда Господь отнял царство от Саула, и повелел Самуилу наполнить рог елеем и идти в Вифлеем к Иессею, потому что среди сыновей его нашел того, кто достоин быть царем.

В Вифлееме Самуил и помазал Давида, младшего сына Иессеева, которого указал ему Господь. С того дня благодать Божия пребывала на Давиде. А Самуил вернулся в свой дом, в Армаф, и  в глубокой старости и уважении от соплеменников, умер.