Святые Сергий и Вакх происходили из Рима, были вельможами и наиболее доверенными лицами императора Максимиана. Царь уважал и любил их. Они исповедовали христианскую веру и служили Христу тайно, боясь гнева Максимиана, который ненавидел христиан.

Впоследствии некоторые из зависти к их чести и славы донели царю, что они не поклоняются идолам и веруют во Христа. Царь не хотел верить наушникам и решил сам убедиться в этом деле. Он устроил праздник в честь языческих богов и пошел в сопровождении вельмож, воинов и слуг в храм Зевса для жертвоприношения.

Во время праздника Максимиан вошел в капище и следил, войдут в него Сергий и Вакх. Однако они остались наружу. Тогда царь повелел ввести их в храм силой, после чего заставлял святых принести жертву идолам. Сергий и Вакх отказались это сделать и исповедовали себя христианами.

Царь разгневался на святых, приказал лишить их знаков высокого сана и водить по городу в женском нижнем белье наряде. После этого Максимиан призвал Сергия и Вакха к себе и стал ласково уговаривать их вернуться к почитанию языческих богов.

При этом он сказал святым, что в случае неповиновения вынужден будет пытать их за пренебрежение к его богам. Однако святые, несмотря на его уговоры, продолжали исповедовать Христа.

Тогда Максимиан решил отправить их к игемону Антиоху, правивший восточными провинциями Римской империи. Антиох яростно преследовал христиан и отличался очень жестоким характером. Свой высокий сан он получил по просьбе именно Сергия и Вакха.

Когда святых вели к Антиоха, одной ночи им явился Ангел Господень и укрепил их на подвиг. Сергей и Вакх несказанно обрадовались и прославили Бога за такую ​​милость.

Правитель Антиох в то время находился в городе Варвалиссо в Месопотамии. Воины привели к нему Сергея и Вакха и отдали ему царскую грамоту. В ней царь приказывал Антиоху пытать святых и умертвить их в случае отказа поклоняться идолам и помиловать их, если они вернутся к идолопоклонству.

Правитель стал льстивыми словами говорить со святыми. Он называл их своими благодетелями, которые выхлопотали ему высокий сан. Уговаривал их не вызывать себе зла и выполнить царское повеление. Однако святые оставались непоколебимыми в вере.

Тогда Антиох повелел заключить Сергия, а Вакха жестоко избивать. Когда били святого, кровь лилась рекой и мышцы отделялись от костей. Во время этой пытки Вакх отошел в Небесные Обители. Тело его бросили за городом на съедение зверям и птицам. Христиане, которые скрывались от мучителей, похоронили его в пещере.

Святой Сергий услышал о мученической смерти друга и скорбел из-за разлуки с ним. Однажды ночью ему явился во сне Вакх и поведал о вознаграждении приготовленном для них на небесах. Сергий возрадовался и стал превозносить Господа.

Вскоре Антиох отправился в город Суру и взял с собой Сергия. Здесь он снова стал уговаривать святого поклониться богам и обещал ему возвращение сана. Однако Сергий сказал Антиоху, что он ищет не временной славы, а вечной. Святой обещал игемону выхлопотать для него блага у Царя Небесного, если он отречется от ложных богов и поклонится Истинному Богу.

После этого Антиох приказал обуть Сергия в железные сапоги, внутрь которых были набиты длинные гвозди, и гнать его перед своей колесницей в город Тетрапиргий. В этом городе святого бросили в темницу.

Здесь ночью ему явился Ангел Господень и исцелил его раны. На второй день Сергий со здоровыми ногами предстал перед правителем. Антиох очень удивился и назвал святого волхвом.

Затем святого повели в тех же сапогах в город Розафа. Правитель после очередного отказа Сергия от поклонения богам осудил его на смерть. Святого вывели за город и усекли мечом. Тело мученика христиане похоронили на месте его кончины.

Впоследствии верующие города Суры захотели втайне забрать мощи мученика и перенести в свой город. Когда они приблизились к месту захоронения святого, вдруг над его гробом появился огненный столб, который достигал до Неба. Они испугались и поняли, что святой не желает перенесения его мощей. Жители Суры построили на том месте каменную гробницу.

Со временем в Розафе был возведен храм в честь святого Сергия. Туда торжественно были перенесены его честные мощи. На месте захоронения святого и в этом храме совершалось много чудес. Кроме того, ежегодно в день памяти Сергия на месте его кончины собирались звери из близлежащих пустынь. Они обходили место и после того возвращались в пустыню.