Святитель Иоанн родился в Новгороде Великом в благочестивой семье. С малого возраста он посвятил себя Богу и вел добродетельную жизнь, а когда достиг совершеннолетия, то был рукоположен во пресвитера.

После смерти родителей вместе с братом Гавриилом, на средства, оставленные родителями, Иоанн решил создать новый монастырь. Сначала братья построили деревянную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а затем задумали соорудить каменную.

Когда ее строительство было доведено до половины, у братьев закончились средства. Имея большую веру, Иоанн и Гавриил стали просить помощи у Матери Божией и их молитва была услышана: Царица Небесная явилась им в сонном видении и сказала, что скоро у них будет все необходимое для строительства.

Утром братья увидели перед воротами монастыря хорошего коня, на котором висело два мешка: один с золотом, а второй – с серебром. Когда они сняли эти мешки, конь стал невидимым. Поблагодарив Богу и Пресвятой Богородице, братья закончили строительство, купили много сел для содержания монастыря и остальные деньги отдали игумену и братии.

В этом монастыре братья приняли монашеский постриг, причем Иоанна назвали Ильей, а Гавриила – Григорием. А когда почил святой архиепископ Новгородский Аркадий, то Илия против воли был возведен на архиепископский престол. Он верно пас стадо Христовых овец, живя в святости и праведности.

В то время князь Суздальский Андрей объединился с семьюдесятью двумя другими русскими князьями и окружил Новгород Великий. Три дня продолжалась осада.

Илья молился Богу о спасении города и на третью ночь услышал голос, который велел ему взять образ Богородицы из церкви Господа Иисуса Христа на Ильинской улице и вынести его на городские стены напротив врагов.

Архиепископ послал своего диакона с клиром принести честную икону, а сам стал совершать молебен в церкви Софии – Премудрости Божией. Однако никто не мог сдвинуть икону с места. Тогда Илья пошел к иконе сам.

Он упал перед ней на колени и долго молился. Во время молитвы честная икона двинулась сама по себе. Святитель взял ее в руки, отнес на городскую стену и поставил напротив врагов.

Из глаз иконы начали капать слезы, которые Илья собирал в свой фелонь. Увидев такое чудо, весь народ начал со слезами молиться Богу. Именно в тот момент на неприятелей напал страх, и они стали убивать друг друга. Заметив смятение во вражеском войске, новгородцы напали на врагов и одержали победу.

С тех пор Новгород Великий, под управлением своего доброго пастыря, пользовался полным миром и тишиной. Блаженный Илья построил в нем храмов, а также отличался таким праведным образом жизни, что имел власть и над злыми духами.

Как-то в полночь святитель стоял на молитве, а бес, желая устрашить святого, вошел в рукомойник и стал шуметь, возмущая воду. Тогда Илья осенил сосуд крестным знамением и запретил бесу выходить из умывальника.

Наконец, черт начал кричать, что сила креста жжет его, и просить у святого, чтобы тот его выпустил. Святитель пообещал бесу, что отпустит его после того, как он унесет его ночью в Иерусалим в храм, где находится Гроб Господень, а затем принесет обратно.

По повелению Ильи бес превратился в оседланную лошадь и отнес святого в Иерусалим, где Илья поклонился Гробу Господню и Честному Древу Святого Креста. Когда они вернулись в Новгород, бес молил святого никому не рассказывать о его позоре и обещал навести на Илью сильное испытание, если он не сдержит своего слова. Илья же осенил себя крестным знамением, и бес исчез.

Однажды святой Илья во время духовной беседы с игуменами, священниками и благочестивыми гражданами рассказал о поездке на злом духе в Иерусалим, будто не он сам ездил, а кто-то другой. За это дьявол навел на святого такое испытание, что он был осужден как блудник.

Людям, которые приходили в келью к святому за благословением, показывались там разные женские предметы: бусы, одежда, обувь. Тогда они стали говорить между собой, что блудники не могут быть епископами.

И вот, когда народ собрался у кельи Ильи, черт превратился в девушку, которая побежала перед народом, словно удаляясь от кельи святого. Тогда святителя с криками повели к реке Волхов и посадили на плот.

Но, по Божьим промыслом, невинность Илии посрамила коварного врага, потому что плот поплыл против течения, направляясь в монастырь святого Георгия. Люди, увидев чудо, стали молить святителя вернуться на свой престол. Он простил народ и рассказал о своей поездке на злом духе в Иерусалим и о том, как бес угрожал ему.

Вернувшись на свой престол, святитель прожил недолго. Узнав о приближении своей кончины, он принял схиму с именем Иоанн и в этом ангельском образе отошел ко Господу (7 сентября 1186). Тело его погребли в храме Софии – Премудрости Божией.

Кстати, история об Иоанне была экранизирована в недавно снятом фильме, который называется “Монах и бес”.