В 1268 году в селе Клазомены, которое расположено на берегу моря в Малой Азии, от богатых родителей родился будущий святой Григорий. Его родители были людьми богатыми, и потому постарались дать сыну самое лучшее образование.

Как раз в то время Европа была охвачена войнами с исламскими завоевателями. В 1290 году Григорий, которому исполнилось 22 года, был взят в плен мусульманами и отправлен в Лаодикию.

Сколько лет он пробыл в пленении мы не знаем. Зато известно, что после чудесного освобождения он отправился на остров Кипр. Там он ушел в монастырь и постригся в монахи.

Позже он решил переселиться в место более строгое и ушел на гору Синай. На этой горе он принял великую схиму (самая строгая степень монашеского подвига).

Игумен определил ему послушание – быть поваром и пекарем. Но, вместе с этим, проявилось и прекрасное образование Григория. Так, он занимался переписыванием книг, а также читал и пел на клиросе. Кроме того, он поражал всех знанием Священного Писания и святоотеческой литературы.

Его ученость вместе со строгостью его подвигов одних приводила в изумлеиние, а у других вызвала зависть. Поэтому, чтобы избежать ненужных соблазнов, Григорий ушел с горы Синай и посетив Иерусалим, вернулся на Крит.

Однако, и здесь он прожил не очень долго. В поисках духовной мудрости иаскетических подвигов, святой перешел жить на Святую Гору Афон. Посетив практически все монастыри и вобрав в себя многовековой опыт духовной борьбы против зла, Григорий, в горах Македонии, построил себе небольшую келью, в которой и прожил до самой своей смерти.

Преподобный известен своими драгоценными духовными текстами, которые посвящены внутренний жизни. Цитировать его можно бесконечно, так как его опыт в борьбе с духами зал поистине огромен.

Кроме того, его перу принадлежат припевы “Достойно есть” к канону Пресвятой Троицы, читаемому на воскресной полунощнице, а также канон святому Кресту.

Прожил святой очень не много – всего 42 года. Но за это время он многое успел – основал 4 монастыря на Афоне, несколько монашеских общин в Македонии, написал очень важные богословские и аскетические тексты. Его жизнь – это подтверждение тезиса о том, что важно не то, сколько ты просил, а то, как ты это сделал.