Святой апостол Матфий, имя которого означает “дар Господень” происходил из богатой и знатной вифлеемской семьи. Согласно книге Деяний он был одним из тех, кто следовал за Христом с самого первого момента Его проповеди, то есть, от крещения во Иордане до Распятия на Голгофе.

Из той же книги Деяний известно, что после Вознесения апостолы вернулись в Иерусалим и собрались в горнице, пребывая в молитве и ожидая Святого Духа. Всех тех, кто собрался в Сионской горнице было около 120 человек: Божия Матерь, 11 апостолов, сыновья Иосифа Обручника от первого брака, первые ученики Христа и женщины, которые следовали за Ним до гробницы.

Именно тогда апостол Петр поднялся из собрания и объявил, что поскольку Иуда исключен из среды апостолов и получил наказание за предательство Спасителя, то надо чтобы другой ученик занял его место и стал вместе с остальными апостолами проповедником Евангелия.

Из среды тех, кто был со Христом с самого начала выбрали двоих – Иосифа Вирсаву, которого еще называли Иустом, и Мафия. Решить, кто из этих учеников Иисуса более достоин занять место одного из 12-ти апостолов, сами апостолы не смогли.

Тогда, собравшиеся произнесли молитву ко Господу, в которой попросили показать “из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и апостольства, от которого отпал Иуда” (книга Деяний, 1, 24-25).

И вот, после того, как бросили жребий, выбор пал на апостола Матфия, который и восполнил число двенадцати апостолов, символизирующего совершенство.

Сразу после Пятидесятницы Матфий, вместе с другими свидетелями Воскресения, пошел проповедовать Евангелие покаяния и призывать к оставлению грехов.

По одной из версий, он проповедовал сначала в Палестине, а потом в Эфиопии, где и принял мученическую кончину за Христа.

По другой версии, он проповедовал только в Палестине и был иудеями побит камнями, как нарушитель Закона, данного Богом Моисею на горе Синай.

Уже много позже, начиная с пятого и шестого века нашей эры, различными неохристинаскими сектами, которые в изобилии возникали в то время, начали распространяться апокрифические тексты, приписываемые апостолу Матфию. Однако, как тогда, так и сегодня, никто из серьезных исследователей древних манускриптов не относит эти тексты не только к апостолу Мафию, но даже к тому времени, когда он жил.