Святые Андроник и Афанасия проживали в Антиохии, были женатыми и имели двоих детей – сына Иоанна и дочь Марию. Они проводили богоугодную жизнь и после рождения дочери прекратили плотские отношения.

Андроник был золотарем, и богатство их росло. Свое состояние супруги делило на три части: одну отдавали бедным, за счет другой украшали церкви, а третью использовало на домашние нужды.

Когда прошло двадцать лет их супружеской жизни, вдруг в один день умерли их дети. Иоанну было тогда одиннадцать лет, а Марии – десять. Детей похоронили за городом в церкви святого мученика Иулиана, где почивали их предки.

Афанасия не могла утешиться и горько плакала из-за потери детей. Она не хотела выходить из церкви и сидела у их могилы. Здесь в полночь ей явился в образе монаха мученик Иулиан и спросил, почему она не оставляет в покое тех, кто здесь покоится. Тогда Афанасия рассказала ему о кончине своих детей.

Иулиан же сказал, что ей полезнее было бы плакать о своих грехах, и поведал, что умершие дети питаются у Христа небесными благами. Афанасию обрадовали эти слова, и она захотела продолжить разговор с монахом. Однако, когда оглянулась, его не увидела.

Она искала монаха по всей церкви, и не нашла. Кроме того,  страж, охранявший церковные двери, сказал ей, что в церковь никто не заходил. Тогда Афанасия поняла, что ей было видение, вернулась домой и рассказала об этом Андронику.

Вскоре Андроник и Афанасия решили покинуть мирскую жизнь и принять монашеский постриг. Они позвали к себе отца Афанасии и сказали ему, что идут в Иерусалим поклониться Святым местам. Они просили его, если с ними что-то случится на пути, раздать их имущество бедным, а из дома сделать больницу для бедных и убежище для путешественников.

После этого супруги покинули свой дом. Они побывали в Иерусалиме и затем отправились в Александрию на поклонение мощам мученика Мины. По дороге Андроник захотел побывать в Ските (местность в пустыне на расстоянии 26-30 верст от Нитрийской горы, где подвизались египетские пустынники).

Андроник сказал Афанасии подождать его, потому что женщинам нельзя посещать Скит. Афанасия же стала плакать и сказала, что Андроник будет отвечать перед святым мучеником Миной, если не отдаст ее в женский монастырь и покинет. Тогда Андроник пообещал Афанасии исполнить ее желание и отправился в Скит.

В Скиту Андроник получил благословение от многих отцов и встретился с преподобным Даниилом. Он рассказал старцу о себе и о своей жене. Тогда преподбний сказал Андронику прийти к нему ночью вместе с женой.

Когда была приведена к Даниилу Афанасия, старец благословил их и дал им письмо, чтобы Афанасию приняли в женский монастырь Тавенниссиотив в Фиваиде (Южном Египте).

После этого Андроник оставил Афанасию в упомянутом монастыре, где она приняла постриг. Сам же вернулся к старцу Даниилу и в монашеском чине стал подвизаться в отдельной келье.

Через двенадцать лет Андроник с разрешения Даниила отправился в Иерусалим на поклонение. По дороге он встретился со своей женой Афанасией. Она была одета в мужское платье. Лицо ее стало очень худым и кожа почернела. Андроник не узнал ее.

Афанасия же назвала себя Афанасием и сказала, что тоже идет поклониться Святым местам. Тогда Андроник предложил ей идти вместе. Она согласилась, но при условии, что они не будут разговаривать.

Когда Андроник и Афанасия поклонились Святым местам в Иерусалиме, то пошли в Александрию к мощам святого мученика Мины. Здесь Афанасия спросила Андроника, не хочет ли он жить вместе с ней в одной келье. Он согласился, но при условии, что старец Даниил позволит ему. Афанасия же снова сказала, что они должны находиться в безмолвии.

Преподобный Даниил позволил Андронику подвизаться с Афанасием в одной келье. И они вместе прожили в трудах и молитве еще двенадцать лет. Даниил часто посещал и поучал их.

Пришло время Афанасии покинуть это временное жизни. У нее был сильный жар, и Андроник позвал преподобного Даниила. Когда старец пришел, Афанасия заплакала. Он сказал, что следует радоваться, а не плакать. А

фанасия ответила, что плачет не из себя, а через Андроника. Затем она попросила Даниила после ее кончины взять письмо, которое лежит под ее головой, прочитать самому и дать прочитать Андронику.

После того Афанасия причастилась Святых Тайн и с миром скончалась. Когда братия готовила ее тело к погребению, то все узнали, что она – женщина. Даниил нашел письмо, прочитал и передал его Андронику. Из письма Андроник узнал, что Афанасия – это его жена.

Через семь дней отошел к Господу и Андроник. Его тело похоронили рядом с телом его жены. Кончина святых наступила в первой половине V в.