Преподобный Савва Сторожевский был едва ли не первым учеником преподобного Сергия Радонежского. Отличался он таким смирением, послушанием и духовной мудростью, что Сергий, еще до своей смерти, назначил его духовником своего монастыря.

Где именно и когда родился Савва, нам неизвестно. Летописи молчат не только об этом, но они ничего не говорят и о том, кто был его родителями. Вообще, первое упоминание о Савве мы встречаем в 1381 году, когда он, исполняя послушание, стал наместником Стромынского Успенского монастыря на реке Дубенке.

Уже после того, как преподобный Сергий умер, а его ближайший ученик Никон удалился в затвор и прекратил общение с людьми, братия Свято-Троицкого монастыря обратилась к Савве с просьбой стать их игуменом.

Известно также, что Савва был крестным отцом князю Юрию, сыну Димитрия Донского. Так вот, через шесть лет после того, как Савва вернулся в Троицкий монастырь, крестник позвал его к себе, в новооснованный монастырь на горе Сторожи, который строился в честь победы князя надо волжскими булгарами.

Именно этот монастырь впоследствии считали первой русской лаврой, а также “царским богомольем”, потому что многие русские государи совершали туда Крестные Ходы.

Несмотря на скудость информации о жизни преподобного Саввы, дата его смерти известна довольно точно – 1407 год. Практически сразу после смерти его начали почитать как святого. В 1652 году он был уже официально причислен к общерусским святым.

Его образ оказывал огромное влияние на русскую духовность и культуру. Так, А.С. Пушкин, который перевел первое жизнеописание преподобного Саввы с церковнославянского на русский, в черновике “Евгения Онегина” называет отца Татьяны Лариной Саввой (и только в поздней редакции он становится привычным Дмитрием).

Святой Савва во многом повторил не только прижизненный, но и посмертный путь своего учителя – преподобного Сергия.

Так, коммунисты пытались уничтожить мощи как одного, так и второго святого. Но, как в первом так и во втором случае, верующие спрятали их нетленные головы и сохранили.

Известно, что в марте 1919 года мощи преподобного Саввы были изъяты, а его монастырь закрыт. В начале 20-х годов эти мощи были выставлены в качестве экспоната на выставке по охране здоровья при Наркомате здравоохранения.

Позже, они были переданы на Лубянку и до конца 80-х считалось, что они утрачены. Однако, как выяснилось, глава преподобного больше 50-ти лет была на сохранении в одной православной семье.

В конце 80-х, когда началось возрождение храмов и монастырей, представители этой семьи передали главу преподобного Саввы в Данилов монастырь, в Москве.

23 августа 1998 года мощи святого с великими почестями перенесли в Рождественский собор Савино-Сторожевского монастыря. И именно этот день стал еще одним праздником в честь святого Саввы.