Преподобный Феофил родился недалеко от болгарского города Тивериополя. В трехлетнем возрасте он принял Святое Крещение. Родители его были благочестивыми людьми.

Как-то они посетили вместе с сыном на Селентийской горе преподобного отца Стефана. От него они услышали наставления и получили благословение. С тех пор Феофил стал успешно изучать Божественные книги. Отрок рос добрым и смиренным.

Когда Феофилу было тринадцать лет и он находился в своем городе, ему явился святой Стефан. Этот отец сказал Феофилу, что он отступил от Господа, Который говорит: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Тогда Феофил пошел вслед за Стефаном и пришел в монастырь. Здесь преподобный Стефан стал невидимым.

Об этом явлении Феофил рассказал самом преподобному отцу. Стефан удивился тому, как Господь привел отрока в их обитель и взял Феофила к себе. Здесь Феофил научился проводить монашескую жизнь.

Через три года Стефан передал отрока игумену лавры, и тот постриг его в монахи. Феофил сиял добродетелями и уподоблялся своей жизнью Ангелам.

Родители Феофила не знали, где их сын, и сильно тосковали по нему. Лишь через несколько лет им стало известно, что Феофил находится в лавре. Тогда они пришли к игумену и стали просить показать им сына. Он долго отказывался, но потом согласился.

Когда родители увидели, что их сын стал монахом, то еще больше опечалились. Они начали умолять игумена отпустить их сына с другими монахами и обещали создать монастырь за свой счет. Игумен не хотел исполнять их просьбу, но мольбы их были непрестанными.

Тогда он попросил братию молиться, чтобы Бог открыл им Свою волю относительно молодого монаха. На третий день после этого в храме раздался Голос, который повелевал отпустить Феофила.

Вскоре родители святого выполнили свое обещание и создали монастырь. Здесь собралась многочисленная братия. Феофил отличался от других своими добродетелями и совершал много благих дел.

Император Лев Исаврянин, который царствовал с 714 по 741 гг. поднял иконоборческое гонения. Он и его сторонники уничтожали честные иконы и мощи святых, а правоверных христиан пытали и убивали.

Преподобный Феофил, наоборот, учил всех уважать святые иконы. Впоследствии он был схвачен и приведен к царю. За неповиновение царскому повелению отказаться от почитания икон Феофила били воловьими жилами.

Затем его, как преступника, со связанными за спиной руками водили по городу, при этом глумились над ним.

В это время к преподобному присоединился воин Лонгин. Он обличал царя и поучал уважать честные иконы. За это Лонгина распростерли на земле и прямо на его голове сожгли много икон.

После этого Феофила крестообразно распяли на двух столбах и били сухими жилами. При этом звероподобный царь и сам долго бил святого. Затем Феофила обули в раскаленные железные сапоги и гнали по дороге. Но, преподобный с мужеством переносил страдания.

Один царский сановник был удивлен терпением святого и забрал его из рук палачей. Он спросил преподобного, кто из них более безумен – те, кто не поклоняется иконам, или он, который терпит тяжелые страдания за почитание образа Божия?

Тогда Феофил на основе Божественного Писания объяснил сановнику ошибочность иконоборчества. После этого сановник сказал, что попытается убедить царя вернуться к почитанию икон, и отпустил святого в его келью.

Феофил сожалел, что не получил мученического венца, и радовался ранам, полученным за Истинную веру. Он пошел в монастырь и жил там до своей кончины, о которой узнал заранее.

Перед тем, как отойти ко Господу, Феофил составил беседы для своих духовных чад, а потом с миром почил.