Преподобный Феодор, который был князем города Острог, известен как защитник православной веры от католического экспансии, которая имела место на Волыни в 15-м столетии.

Род его берет начало от великого и равноапостольного князя Владимира. Когда именно он родился, нам неизвестно. Впервые о нем мы читаем в записи, датируемой 1386 годом, в которой повествуется о том, что короли Польский Ягелло и Литовский Витовт отдали ему во владение Острог вместе с Заславским и Корецким округами.

Второй раз мы, в записи, датируемой 1410 годом читаем о том, как Островский князь Феодор принял участие в разгроме рыцарей католического ордена под Грюнвальдом.

Интересно, что когда в 1422 году князь Феодор, сочувствуя православным Чехии, поддержал восстание Яна Гуса против германского императора Сигизмунда, он впервые ввел в военное искусство тактику так называемого “гуситского строя”, который был позже с успехом применяем украинским казачеством.

В ходе продолжительной борьбы за свободу вероисповедания в 1432 году, князь Феодор фактически заставил Ягелло принять законы, которые бы защищали свободу Православия на Волыни.

В 1438 князь Свидригайло, заключил Феодора в тюрьму. Причина тривиальна до невозможности – страх перед усилением и увеличением авторитета Острожского князя.  Но, Свидригайло ошибся – авторитет уже был настолько большой, что народ поднял восстание и освободил опального Феодора.

Сам же князь Острога проявил истинное христианское смирение и прощение – он примирился со Свидригайлом, и даже помог ему в борьбе с литовско-польской партией.

В том же, 1438 году, святой князь дрался с татарами, а в 1440 году, после того, как на польский престол вступил Казимир, князь Феодор стал обладателем огромных имений (ему отдали города Владимир, Дубно и др.) и одним из самых богатых людей своего времени.

Однако, все это, по слову Священного Писания “вменив в суету”, князь оставил и в разгару своей славы и могущества в 141 году поступил в Киево-Печерскую обитель, где и принял монашеский постриг именем Феодосий. В Лавре он прожил до самой своей смерти.

Когда именно умер князь, мы не знаем. Известно только, что он дожил до глубокой старости и преставился уже во второй половине 15-го века. Русский историк С.М. Соловьев считал годом его смерти 1483, однако каких-либо абсолютных фактов, подтверждающих эту точку зрения, нет.

Погребен преподобный Феодор в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры и причислен к лику святых, скорее всего, в конце 16-го века. А уже в 1638 году иеромонах Афанасий Кальнофийский свидетельствовал, что “преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле”.