Преподобный Силуан Афонский, которого в миру звали Семён Иванович Анто́нов, родился в 1866 в селе Шовское, Лебедянского уезда, Тамбовской губернии. Его родителями были простые крестьяне.  Отец и мать отличались истинным благочестием, которому старались научить и своего сына.

С детства Семен обладал феноменальной физической силой и выносливостью. А уже будучи юношей он мог голыми руками взять с горячей плиты чугунок со щами и поставить его на стол. Одни ударом кулака мог перебить толстенную доску. Поднимал большие тяжести, и мог как много работать, так и много есть.

В 19 лет у Семена созрело желание поступить в Киево-Печерскую Лавру – самый знаменитый русский монастырь в то время. Однако отец его не отпустил, потому что считал, что сначала надо отслужить в армии.

Поэтому, в 19 лет Семен Антонов уехал в Санкт-Петербург, где его приняли в сапёрный батальоне. После службы он осенью 1892 года приехал на Святую Гору Афон. Здесь он поступил в русский Пантелеимонов монастырь.

Через 4 года, в 1896 году Семена постригли в мантию. Он подвизался на мельнице, которая находилась недалеко от монастыря, в монастыре Нагорный Руссик, и в Каламарейской метохе (метоха – это монастырское владение вне пределов Святой Горы).

В мантию Семена постригли в 1911 году с именем Силуан. С тех пор его назначили монастырским экономом (эконом – человек, который отвечает за благосостояние монастыря).

Именно в то время он начал писать свои записки, которые позже, в 1952 году, были опубликованы его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым). Эти записки по праву стали называть “Новым Добротолюбием” (“Добротолюбие” – самый авторитетный сборник книг по православной духовной аскезе – ред.).

Архимандрит Софроний рассказывает, что практически с самого начала своего монашеского подвига преподобный Силуан стяжал умную сердечную молитву. Однако, в дальнейшем он был подвержен испытанию – чувству богоосталенности. С этим испытанием он боролся несколько лет.

Архимандрит Софроний пишет о том периоде:

 «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством. …Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие Бога».

Во многом именно книга архимандрита Софрония “Старец Силуан” способствовала канонизации преподобного. Причем, стоит отметить, что почитание его началось сначала на Западе, а только потом, позже, распространилось и в славянском мире.

Одно из самых известных высказываний старца Силуана звучит так:

“Держи ум твой во аде, и не отчаивайся”

Умер преподобный Силуан в 1938 году.  Причислен к лику святых 26 ноября 1987 года решением Священного синода Константинопольского патриархата. В святцы Русской Церкви его памят была внесена в 1992 году.