Святой Мартин родился в языческой семье в городе Сабарии в Паннонии (некогда значительная придунайская область Римской империи, ныне часть Венгрии). Отец его из простого солдата стал военным трибуном (начальником полка) и хотел, чтобы его сын также стал выдающимся воином.

Мартин же вовсе не стремился к военной службе. Он познакомился с христианами и в девятилетнем возрасте стал оглашенным. Однако, когда святому исполнилось пятнадцать лет, отец заставил его дать военную присягу.

Служил Мартин в Галлии (ныне Франция). Заработанные деньги он тратил преимущественно на нужды бедных. Так, однажды Мартин встретил полуголого бедняка, который замерзал от холода.

Святой снял с себя плащ, разодрал его пополам и одну часть отдал бедняку, а второй завернулся сам. После этого во сне Мартину явился Господь, одетый в часть его одежду и спросил, это не та половина, которую он отдал бедняку. Мартин молчал.

Тогда Господь сказал Ангелам, что этим плащом одел Его Мартин, хотя он только оглашенный (оглашенные – люди, которые готовились принять крещение). После этого видения юноша принял Святое Крещение. Ему было тогда восемнадцать лет.

На военной службе Мартин пробыл около пяти лет. После этого он отправился к Иларию, епископу города Пуатье. Вскоре Иларий захотел посвятить Мартина в диакона. Однако святой отказался и занял должность заклинателя (клирика, что читал молитвы над бесноватыми).

Вскоре Мартин отправился на родину. Он хотел привести своих родителей ко Христу. По дороге святой побывал в руках разбойников, одного из которых он наставил на путь спасения. Затем Мартину явился дьявол и сказал, что всегда будет его противником.

В Сабарии святому удалось обратить ко Христу свою мать и много народа, однако отец остался непреклонным язычником. Вскоре Мартин был изгнан из города арианами и отправился в Медиолан (ныне Милан).

После этого он побывал в Галлинарии и Капрарии, а затем вернулся в Пуатье. С разрешения епископа Илария неподалеку от Пуатье в поселении Локоциаг Мартин основал монастырь. Это был первый монастырь в Галлии.

Однажды, в то время, как Мартин отсутствовал, в обители умер один оглашенный. Когда святой вернулся в монастырь, братия плакала над телом умершего. Тогда Мартин повелел всем покинуть келью и 2 часа молился за покойника. По молитве святого оглашенный ожил.

Мартин постоянно вел брань с духами злобы, которые являлись ему видимым образом. Однажды в царской одежде и короне святому явился дьявол и сообщил, что он – Христос. Мартин же сказал, что не поверит, пока Христос не придет в том виде, в котором пострадал, и не покажет ран, которые Он претерпел на кресте. После этих слов дьявол исчез и наполнил келью ужасным запахом.

В то же время Мартину являлись Ангелы и святые. Часто святого утешали своим разговором Апостолы Христовы Петр и Павел.

После смерти турского епископа (Тур – город на левом берегу Луары за 238 верст от Парижа) на святительскую кафедру был возведен против воли святой Мартин. В епископском сане он продолжал отдаваться монашеским подвигам, мало ел и носил простую одежду.

Святой поселился в уединенном месте, отгороженном скалами и рекой Луарой. Вскоре у него собралось около 80 человек. братии и образовался монастырь, впоследствии получил название Мармутье.

Святой Мартин привел ко Христу большую часть Галлии. Он ходил по близлежащим краям и уничтожал капища и идолов. Так, по молитве святого в городе Амбуазе пронесся ураган и разрушил капище с идолом, расположенным внутри него.

В городе Августодони Мартин вошел в языческий храм и публично повалил статую и жертвенник бога Сарона. Разъяренная толпа бросился на святителя. Один из язычников уже поднял над святым меч, но был брошен невидимой силой к ногам Мартина. Неверные увидели это чудо и уверовали в Христа, а капище же стало храмом Божиим.

По молитве святителя совершилось много исцелений. Так, была исцелена немая от рождения девица, вышел яд из раны отрока, укушенного змеей, прокаженный очистился от проказы.

Как-то на пути в город Карнот святителя встретил большая толпа язычников, которые много слышали о нем. Когда Мартин проповедовал Христа, некоторая женщина принесла своего умершего сына и положила его у ног святого. По молитве святителя отрок воскрес, и все язычники уверовали в истинного Бога.

За многочисленные дела милосердия Мартина назвали Милостивым. Он проявлял любовь даже к тем, кто ненавидел его. Так, диакон Брикций, которого Мартин приютил и воспитал, стал позорить святого.

Братия требовала, чтобы святитель лишил этого диакона сана. Но Мартин сказал, что Господь терпел у Себя даже Иуду и он тоже должен терпеть Брикция.

Святой предрек скорую смерть императору Максиму, который коварно захватил власть над Западной Римской империей. Предречение святителя вскоре сбылось.

Мартин знал также и время своей кончины. Почил он в 80-летнем возрасте около 400 года в городе Канди. Его нетленные мощи были погребены в Туре.