Относительно большевиков и их гонений на Церковь существуют два, довольно прочных стереотипа. Первый из них говорит о том, что советская власть острие своего удара по религии направляла на священников, а второй – что в 1941 году, вместе с началом войны, гонения были прекращены, а все осужденные за веру люди были освобождены из тюрем.

Однако, все это не соответсвует действительности, о чем свидетельствует мученический подвиг Василия Афанасьевича Александрина.

Ро­дил­ся он 8 фев­ра­ля 1872 го­да в се­ле Вер­те­лим, которое находится в Пен­зен­ской гу­бер­нии. Несмотря на то, что со дня его рождения прошло почти 150 лет, люди, которые живут в деревне, помнят о нем и его семье очень многое.

Так, рассказывают, что он был человеком очень трудолюбивым и основательным. До революционных событий 1917 года у него было большое хозяйство. Так, он владел 10 гектарами собственной земли, а 70 гектаров земли – арендовал. Для обработки полей он, кроме двух постоянных работников, нанимал еще человек 10-15.

Кроме того, Василий Афанасьевич содержал большое хозяйство из лошадей, коров, овец и мелкого скота. В работе ему очень сильно помогали жена и трое детей.

Часто бывает так, что человек, который много работает и получает за свои труды соответствущее материальное вознаграждение, вызывает у своих знакомых чувство зависти. Однако, в случае с Василием Александриным все было ровно наоборот – люди любили и уважали его.

Именно поэтому, в 1918 году приходским собранием он был избран на должность псаломщика. Люди объясняли свой выбор тем, что Василий Афанасьевич был человеком добрым, отзывчивым, трудолюбивым и щедрым.

В ав­гу­сте 1929 го­да местные власти обратили внимание на глубоко верующего псаломщика и потребовали от настоятеля храма написать на него характеристику.

Свя­щен­ник, составляя этот документ, указал, что Алек­сандрин «по­ве­де­ния от­лич­но-хо­ро­ше­го, обя­зан­но­сти пса­лом­щи­ка зна­ет, чи­та­ет, по­ет пре­вос­ход­но, за­ве­ду­ет хо­ром, к служ­бам цер­ков­ным яв­ля­ет­ся ак­ку­рат­но и своевре­мен­но, в небо­го­слу­жеб­ное вре­мя про­во­дит жизнь по­до­ба­ю­щую пра­во­слав­но­му хри­сти­а­ни­ну».

Понятно, что само требование писать на кого-то характеристику в то время могло служить признаком только одного – чрезмерного интереса властей к данному человеку. Поэтому, неудивительно, что в том же году Василия Александрина лишили всех прав и постановили выдворить из села.

Од­на­ко Ва­си­лий не ждал, пока его вывезут из родного дома, а выехал сам. Вернулся он в 1932 году. К этому времени его снова восстановили в правах, и к нему снова потянулись верующие.

В 1934 го­ду местные власти приняли решение отобрать храм и переделать его в кузницу для тракторной бригады. Против такого решения, как и во многих других случаях, выступили жительницы села.

Они пришли в сельсовет и заявили, что храм не отдадут. Единственным мужчиной, который не побоялся расправы со стороны советской власти и поддержал женщин в борьбе за храм, стал Василий Александрин. Его и сделали ответственным за “бунт” и арестовали.

Но, под стражей его продержали недолго и вскоре освободили. Он продолжал ходить в храм, читать и петь на клиросе, причем, не только в своем храме, но и в соседних. Такое бесстрашие и нежелание отказаться от своих религиозных принципов раздражало представителей власти, и поэтому, они снова арестовали Александрина.

17 ок­тяб­ря 1937 го­да Ва­си­лия Афа­на­сье­вича обвинили в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции». При аре­сте и обыс­ке в его квар­ти­ре бы­ли об­на­ру­же­ны кни­ги ре­ли­ги­оз­но­го со­дер­жа­ния в ко­ли­че­стве 16 штук и «крест мед­ный». Все ука­зан­ные пред­ме­ты бы­ли кон­фис­ко­ва­ны.

На до­про­сах Ва­си­лий Афа­на­сье­вич дер­жал­ся му­же­ствен­но, не скры­вал сво­их убеж­де­ний и не очер­нял дру­гих лю­дей. В де­каб­ре 1937 го­да был огла­шен при­го­вор: 10 лет ла­ге­рей.

С фев­ра­ля 1938 го­да Ва­си­лий Афа­на­сье­вич Алек­сандрин от­бы­вал за­клю­че­ние в Ун­жен­ском ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре на стан­ции Су­хо­без­вод­ное Горь­ков­ской об­ла­сти, где скон­чал­ся 26 ав­гу­ста 1942 го­да, не пе­ре­не­ся бес­че­ло­веч­но тя­же­лых усло­вий со­дер­жа­ния за­клю­чен­ных.

Му­че­ник Ва­си­лий был причисле к лику святых в 2000 го­ду.