Православные знают, что собор архангела Гавриила Церковь отмечает на следующий день после праздника Благовещения. Однако, не все знают, что этот праздник (собор архангела Гавриила) бывает дважды в году.

Слово “собор” означает молитвенное собрание, в данном случае, в честь ангела, который сообщил Деве Марии, что от Нее родится Спаситель. Поэтому, и вспоминаем мы о Гаврииле сразу после Благовещения.

Сегодня же, 26 июля, Церковь опять чествует этого ангела по той причине, что когда-то (предположительно в 9-м столетии) в Константинополе был воздвигнут храм в его честь и освящен именно в этот день.

В Священном Писании сказано, что ангелы «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12, 15). Одним из таких ангелов и является Гавриил.

Вообще, Библия говорит нам только о семи ангелах, имена которых известны. Так, имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия».

У каждого из известных нам ангелов есть своя миссия. Так, Михаил – это военачальник всех ангельских полков, Селафиил – ангел молитвы, ну а Гавриил – это вестник Бога, который возвещает людям о Божиих планах по спасению рода человеческого.

Например, именно архангел Гавриил раскрыл пророку Даниилу времена и сроки пришествия Мессии, рассказал ему об антихристе и о том, что будет в конце мира (Дан. 8, 16, 9-21).

Уже в Новом Завете мы читаем о том, что Гавриил пришел в храм и сообщил священнику Захарии, что у того родится сын, который станет Предтечей Христа. А через шесть месяцев после этого он же явился в Деве Марии с вестью о том, что Бог выбрал Ее для того, чтобы Она стала Матерью Мессии-Христа (Лк. 1).

Некоторые святые отцы считают также, что Бог еще как минимум дважды посылал Гавриила на землю. Один раз для того, чтобы укрепить Своего Сына во время гефсиманской молитвы, а второй раз для того, чтобы возвестить Богородице день Ее Успения (смерти).

По этой причине мы можем часто встретить в богослужебных книгах Церкви относительно Гавриила эпитет«служитель чудес».

Также, святые отцы говорят, что этот ангел особенно близок к Богу, и именно поэтому на иконах он изображается с райской ветвью в руке, которую по преданию в день Благовещения он подарил Богородице.