Преподобный Никола Святоша – князь Святослав, сын Черниговского князя Давида Святославича, внук Киевского и Черниговского князя Святослава Ярославича.

При крещении святой был назван Панкратием, а во время пострига получил имя Николай (Никола). Преподобный принял монашеский постриг в 1107 в Печерском монастыре. Святошей же Николу стали именовать за святость его жизни.

В Печерском монастыре первые три года Никола работал на поварне. Труд его был тяжелым, но он смиренно рубил и носил дрова и выполнял другие работы, связанные с приготовлением пищи.

Затем святого поставили сторожить ворота монастыря. Это послушание Никола выполнял тоже в течение трех лет, причем никуда, кроме церкви, от ворот не отлучался.

После этого преподобный прислуживал братии во время трапезы и за усердные труды снискал расположение всех монахов.

Впоследствии Никола попросил игумена и братию позволить ему находиться в безмолвии, на что получил их согласие. У своей кельи святой посадил сад и постоянно проводил время в трудах и молитве.

Ел преподобный очень мало. Все, что получал от своих родственников, святой раздавал нуждающимся и использовал на благоустройство церкви.

Еще когда Никола княжил в своем княжестве, у него был свой врач по имени Петр, который происходил из Сирии. Этот врач пошел за Николой в монастырь, но вскоре покинул святого, поселился в Киеве и стал лечить больных.

Часто Петр посещал преподобного и говорил ему, что при таком сдержек и больших трудов он может скоро заболеть и умереть. При этом Петр указывал на то, что не годится князю, как рабу, служить другим монахам и навлечь позор на своих братьев.

Отмечал врач и то, что никто из князей и бояр не выбирал себе такой жизни, кроме только Варлаама, который был первым игуменом Киево-Печерского монастыря. Никола же говорил Петру, что ему следует больше беспокоиться за себя, а не за него.

Святой утверждал, что пост является матерью девственности и чистоты, а в трудах смиряется сердце. Также преподобный говорил, что, когда он рабски работает для братии, то работает для Самого Бога и надеется получить от Него наследство в Царствие Небесное.

Случалось, что Никола от тяжких трудов болел. Тогда Петр готовил лекарства и спешил к святому. Однако пока он приходил, то преподобный с Божьей помощью выздоравливал.

Как-то заболел и сам Петр. Никола же сказал ему не пить лекарств и обещал при этом быстрое выздоровление. Однако врач не послушался святого и долго болел. Когда в следующий раз Петр заболел, Никола снова повелел ему не принимать лекарств и обещал, что он на третий день будет здоровым. На этот раз врач послушался, и обещание святого об его выздоровлении сбылось.

В это время Никола еще исполнял послушание у монастырских ворот. Он призвал к себе врача и сообщил, что через три месяца должен покинуть этот мир. Петр со слезами выразил желание умереть вместо Николы и стал просить преподобного помолиться об этом Богу.

Святой сказал, что уже давно умер для этого мира, и повел Петра в пещеру, где приготовил себе место для могилы. После этого Никола спросил у друга, кто из них двоих больше любит это место. Петр попросил святого положить его здесь и умолить Бога о продлении своей жизни. Никола согласился на это, но при условии, что Петр примет постриг.

Так Петр стал монахом и три месяца провел в молитве. После этого Никола спросил, хочет ли он пойти вместе с ним. Но Петр снова попросил святого позволить ему умереть вместо него. И святой сказал Петру готовиться, потому что на третий день он должен отойти к Господу.

В указанный день Петр причастился Святых Тайн и с миром почил. Преподобный Никола подвизался в монастыре еще 30 лет и достиг совершенства в духовной жизни. 14 октября 1142 он отошел к Господу. На погребение святого собрались почти все жители Киева.

Братья Николы Изяслав и Владимир сильно тосковали по нему. Изяслав выпросил у игумена монастыря крест умершего, подушку и скамейку, на которой он бил поклоны. При этом князь пожертвовал в монастырь много золота.

Однажды Изяслав сильно заболел и приближался к смерти. Он попросил принести ему воды из Печерского монастыря. Когда Изяслав выпил воды, которой перед тем обмыли гроб преподобного Феодосия, и одел на себя власяницу Николы, то скоро поправился.

После этого во время болезни князь всегда надевал на себя власяницу брата, и болезнь сразу отступала. На войну Изяслав тоже надевал ее и оставался невредимым. Как-то князь согрешил и не посмел надеть власяницу, и в тот день его убили на войне. Похоронили же Изяслава в этой самой власянице брата, как он то заранее завещал.

Памятник Николе Святоше в Киеве

Интересно, что в честь святого преподобного Печерского чудотворца, князя Святослава-Панкратия Давыдовича Черниговского (Николая Святоши), от имени которого происходит название Святошино, установлен памятник, который находится неподалёку от здания Святошинского райсовета и госадминистрации.

Именно в честь этого святого назван один из районов Киева – Святошино.