Будущий князь Киевский Владимир родился в 963 году. Предположительно, его матерью была древлянская княжна по имени Малыша, ну а отцом – князь Киевский Святослав. Воспитанием юного князя занялся брат его матери Добрыня. Поэтому, ничего удивительного в том, что Владимир вырос язычником, нет.

В 972 году, то есть 19-ти лет от роду, Владимир уже правил Новгородом, а 980 он захватил Киевский княжеский престол, убив своего старшего брата Ярополка.

Первые годы своего правления Владимир проводил в походах. Победы над литовцами и печенегами способствовали тому, что границы Киевского государства распростерлись от Буга до Балтийского моря.

Воинственный князь, ревностный язычник, любвеобильный муж (у него, кроме сотен наложниц, было пять жен), Владимир решил при помощи религии объединить народы своей великой державы. Именно поэтому он приказал воздвигнуть близ Киева языческое капище, в котором были собраны все, более-менее, известные боги подвластных ему народов.

Для того, чтобы еще больше укрепить в народном сознании страх перед княжеской властью и языческой религией, Владимир, после победы над ятвягами, приказал принести богам человеческие жертвы. Жребий пал на сына Феодора Варяга Иоанна. Однако, как мы знаем из жизнеописания этих святых, они предпочли умереть за свою веру, чем быть принесенными в жертву поганским кумирам.

Смерть Феодора и Ионна настолько сильно поразила князя, что он начал задумываться над тем, насколько язычество способно отразить Истину. Кроме того, пример других христиан, а наиболее пример его родной бабки княгини Ольги, подвергли большим сомнениям самые основы его языческого мировоззрения.

Поэтому, он решил обязательно дать ответ но вопрос, какая религия, все-таки, истинная. По его приглашению в Киев по очереди прибывали мусульмане, иудеи, католики и православные. Свой выбор, как мы знаем, князь остановил на Православной вере.

Для того же, чтобы принять окончательное решение, он отправил в Константинополь делегацию, которая побывав на Богослужении в храме Софии, Премудрости Божией, была настолько поражена, что ее участники “не знали, на земле они еще, или уже на небе”.

Из летописи мы знаем, что князь взял Херсонес и потребовал, чтобы за него отдали сестру Византийского императора Анну. Император пообещал, но с одним условием – Анна может стать женой христианина, а не язычника. Владимир пообещал принять крещение, но, так как он медлил, то Бог поразил его слепотой.

Анна, которая к тому времени уже прибыла в Херсонес, посоветовала не затягивать с Таинством Крещения, и как только оно было совершенно над Владимиром, он сразу прозрел.

По возвращении в Киев Владимир крестил в Крещатике сначала своих сыновей, потом в реке Почайне крестились бояре, а позже, в Днепре и той же Почайне, и народ.

Сегодня противники христианства утверждают, что Владимир “насаждал веру огнем и мечем”, но, как свидетельствуют нам исторические документы, проблемы с принятием христианства возникли только в Новгороде. Однако, как утверждают специалисты, бунт против веры был, скорее всего, связан не с религиозными мотивами, а с желанием новгородцев сохранить все свои права и свободы, и в первую очередь независимость от князя.

Следует заметить, что если бы князь Владимир всюду применял “огонь и меч”, то язычество не держалось так долго на Руси. Кроме того, православные епископы не покидали бы свои кафедры из-за страха перед язычниками, как это было в Ростове.

Так что, поначалу христианство распространялось, по большому счету, в Киеве и его пределах. И распространялось проповедью, убеждениями и собственным примером, а не какими-то другими средствами.

Сам князь Владимир служил лучшим примером того, что христианство может сделать с человеком. Оставив свои языческие убеждения, полностью отказавшись от насилия и блуда, князь делал все, чтобы послужить Богу как христианин. Ежедневные обеды для нищих в княжеском дворе, строительство храмов, каменных домов и коммуникаций – все это стало причиной того, что народ называл его “Владимир – красное солнышко”.

Для Церкви он – несомненно святой. Помимо всего прочего, еще и потому, что Господь сказал – “в чем застану, в том и сужу”. Владимира он “застал” за помощью людям и за заботой о государстве.