Святой мученик Никита был скандинавом, и предположительно родился на территории совершенной Германии. Он принял христианство от Готского епископа Феофила.

Очень скоро среди готов началось гонение на христиан. Так, князь Афанарих, стал убивать христиан и хотел уничтожить даже память о них. В то же время готы разделились на две части: одна часть считала своим вождем Фритигерна, а вторая –  мучителя христиан Афанариха.

В бою войско Афанариха победило своих противников. Фритигерн убежал в Грецию, где у императора Валента (364 – 378 гг.) выпросил военную помощь. Кроме того, он приказал сделать изображение Святого Креста и носить это изображение перед своими полками.

В итоге, в ужасной битве христианские войска Фритигерна победили Афанариха и его войско. С тех пор христианская вера еще больше распространилась среди готов, поскольку многие, увидев непобедимую силу Креста, проявившуюся в битве, уверовали в Христа.

Когда умер епископ Феофил, на его кафедру вступил Урфил. Он изобрел для готов азбуку и перевел с греческого языка на готский много книг, что также способствовало распространению христианства.  Утверждению веры во Христа способствовал и святой Никита.

Через некоторое время Афанарих вернулся к себе на родину и, смог добиться княжеского престола. Практически сразу он поднял страшное гонение на христиан. Против него выступил святой Никита.

Он обращал язычников в христианство и готовил верующих к мученическому подвигу. Кроме того, Никита все время обличал мучителя Афанариха и упрекал его за безбожие и жестокость.

За это его арестовали и попытались заставить отречься от Христа. Но, несмотря на муки, ничего не добились. Тогда Афанарих сжег Никиту. Но, что интересно, несмотря на то, что святой умер в растопленной печи, его тело не сгорело.

Друг Никиты Мариан, родом из Киликии, задумал забрать ночью тело мученика и отнести в свою родную страну. Ночь была темной и дождливой. Мариан не видел куда идти и где искать тело святого.

Но, тут случилось чудо – звезда, которая засияла на небе, повела Мариана точно к тому месту где лежало тело его друга. Мариан обвил тело мученика чистой плащаницей и отнес его к себе домой, где и похоронил.

Очень скоро, от гроба святого стали совершаться чудеса, и дом Марианна не мог вместить всех верующих, которые там собирались. Тогда и был построен храм во имя святого Никиты, куда были перенесены его мощи.

Блаженный Авксентий, епископ Мопсуестийский, соорудил церковь в честь святых мучеников Тараха, Прова и Андроника. После этого, он отправил послание в город Аназарв, и попросил граждан того города дать некоторую часть мощей святых мучеников для нового храма.

В свою очередь, Аназарва просили епископа Авксентия, чтобы он взамен дал им некоторую часть мощей святого Никиты. Епископ приказал открыть гроб мученика. Но, без всякой видимой причины мраморный камень, который был на могиле святого, распался на две половины.

Один из присутствующих здесь решил вынуть тело из гроба, но сделать этого не смог, так как рука, прикоснувшаяся к святому, высохла. Епископ расценил это как нежелание Бога разделять на части мощи святого Никиты.

Он помолился мученику об исцелении человека, рука которого высохла и после этого закрыл гроб святого Никиты и больше его не открывал.