История сегодняшнего праздника не встречается в Евангелии. Но, она настолько прочно вошла в Предание Церкви, что практически ни у кого из верующих ее подлинность сомнения не вызывает. Но, и неверующим она будет интересна.

Так вот, еще когда Иисус Христос жил на земле, и с проповедью о Царстве Божьем проходил города и села Иудеи и близлежащих стран, в сирийском городе Эдессе жил князь Авгарь, страдавший проказой.

К нему дошел слух об удивительном Проповеднике и о великих чудесах, которые Он совершает. Естественно, что Авгарь захотел увидеть Творца таких чудес и надеялся получить от Него исцеление.

Он послал просьбу ко Христу, прося Его прийти в Эдессу. С этой просьбой он отправил в Палестину живописца по имени Анания, и поручил ему изобразить на полотне Лицо Христа.

Когда Анания прибыл в Иерусалим, то на одной из улиц он увидел Иисуса среди множества народа, но приблизиться к Нему из-за тесноты не смог.

Тогда, Анания взобрался на камень и всматривался в Лицо Спасителя, намереваясь изобразить его. Но, опять же, не мог этого сделать – Лицо Христа все время менялось и ухватить хотя бы основные Его черты никакой возможности не было.

Происходящее заметил Сам Иисус и отправил апостола Фому за художником. Когда Знанию подвели ко Христу, то Он, как повествует нам история, назвал его по имени и открыл причину его пришествия, спрашивая при этом, где письмо князя.

Анания вытащил послание князя и с трепетом отдал его в руки Спасителя. Господь, прочитав послание, написал Авгарю ответ, в котором сообщил князю, что должен совершить то, ради чего пришел, и впоследствии один из учеников подаст Авгарю исцеление и раскатает ему о жизни вечной.

Затем Христос приказал принести воду и, умыв Свое лицо, отер его квадратным куском материи (которую называют сегодня убрусом). Чудесным образом убрусе отразилось Лицо Спасителя.

Анания вернулся в Эдессу к своему князю и отдал ему нерукотворное изображение Лица Христова и письмо. Поклонившись образу Христову, Авгарь получил облегчение в болезни. А уже после Вознесения в Эдессу пришел святой Фаддей, один из семидесяти апостолов.

Именно он научил Авгаря основам христианской веры и крестил его. Во время крещения Авгарь полностью исцелился от проказы. Вместе с ним, кстати, крестился весь его дом и весь город Эдесса.

Кстати, на воротах Эдессы был идол, которому обязаны были поклоняться все, кто входил в город. Авгарь уничтожил этого идола, а вместо него поместил украшенный нерукотворный образ Христов.

При этом князь издал закон, которым повелел чтить изображение Христа. Этого закона жители города придерживались много лет, но впоследствии, при одном из правнуков Авгаря, возобновилось в городе древнее языческое нечестие.

Этот князь захотел сбросить со стены образ Спасителя и поставить на его место идола. Узнав об этом, епископ Эдессы пришел ночью с клириками к воротам города и, поднявшись по лестнице, поставил перед святым образом Христовым зажженную лампаду, а сам образ заложил глиняной доской и кирпичами и сравнял заложенное место со стеной. Понятно, что князь образ не нашел, ну а со временем о нем вообще все забыли.

Уже много позже, во дни императора Иустиниана Персидский царь Хозрой взял Эдессу в осаду. Ночью епископу Эдессы Евлавию было видение, в котором сообщалось о нерукотворном образе Христовом, который находится вверху ворот.

Епископ нашел спрятанный раньше образ целым и невредимым, а лампаду – неугасшей и полной елея. Более того, на самой доске, которой заложен был образ, отразилась нерукотворная вторая такая же икона Христова.

Тогда Евлалий решил совершить Крестный Ход с образом Спасителя по стенам города, после которого все персидское войско, гонимое божественной силой, бросилось бежать. Так Эдесса была спасена от своих врагов.

Много лет спустя, уже в 10-м веке, когда в Греции был царем Роман Багрянородный, святой убрус с нерукотворным изображением перенесен был из Эдессы, захваченной мусульманами, в Константинополь. Это произошло так.

Император Роман, желая иметь в Царьграде такой бесценный клад, много раз посылал к исламскому эмиру просьбу отдать ему нерукотворный образ. Эмир на просьбы не реагировал и поэтому, Роман пошел на него с войной.

Город Эдесса был осажден византийской армией. Тогда жители послали к Роману просьбу о прекращении войны. Царь же, со своей стороны, поставил одно условие – отдать ему образ Христов.

Эмир предложил императору купить убрус с изображением лица Иисуса. И, несмотря на странность такого предложения, Роман согласился и выплатил за убрус двенадцать тысяч серебрянных монет.

Более того, он освободил из плена двести знатных мусульман и пообещал никогда не поднимать войны на Эдессу и близлежащие города. Таким образом император получил нерукотворный образ Спасителя и то послание, которое Господь Иисус Христос написал Авгарю, князь эдесскому.

При перенесении образа в Константинополь совершалось много чудес. А уже в самом городе образ был поставлен в храме Пресвятой Богородицы, и стал восприниматься как защита столицы Византийской империи.

Позже, а именно во время разрушения Константинополя крестоносцами, Нерукотворный Образ Христа Спасителя был утерян.