Святой Лонгин происходил из Каппадокии и был сотником при Понтии Пилате. В день вольных страданий Иисуса Христа он находился при кресте и был свидетелем чудес, которыми сопровождалась смерть Господня.

Когда Иисус умер, сотник сказал, что это поистине был Сын Божий. Церковное предание говорит, что именно Лонгин пронзил ребра Христа копьем. При этом он получил исцеление своих больных глаз от крови и воды, которые вытекли из ребер Господних.

Затем Лонгин по повелению Пилата нес стражу у гроба, где было положено тело Христово. И вот, произошло сильное землетрясение, с Неба сошел Ангел и отвалил камень от двери гроба. Стражи очень испугались и были как мертвые.

С этого времени Лонгин, а с ним еще два воина твердо уверовали в Сына Божьего и стали проповедовать Его Воскресение. Архиереи же и старейшины подкупили стражу и повелели воинам говорить, что ученики Христовы ночью украли тело своего Учителя.

Однако Лонгин вместе с друзьями отказался лгать и денег не взял. За это враги Христовы возненавидели его и желали его смерти. Однако умертвить его они не решались, поскольку он был выдающимся воином, и его знал сам кесарь.

Когда Лонгин узнал, что его хотят убить, то покинул воинскую службу. Он вместе с двумя другими воинами посвятил себя служению Христу. Апостолы удостоила Лонгина Святого Крещения, и он вместе с друзьями отправился в Каппадокию.

Здесь святой многих обратил к Истинному Богу, после чего поселился в деревне своего отца и стал проводить время в безмолвии, посте и молитвах.

Когда архиереи и старейшины узнали, что Лонгин проповедует Христа в Каппадокии, то пошли с дарами к Пилату. Они уговорили его сообщить кесарю Тиверию (царствовал в 14 – 37 гг.) о том, что Лонгин отказался от воинского сана, противится римской власти и проповедует другого царя.

При этом они послали кесарю много золота. Вскоре пришло от Тиверия повеление убить Лонгина. Пилат сразу послал воинов выполнить приказ кесаря ​​и принести для подтверждения в Иерусалим голову святого. Вместе с тем по просьбе иудеев Пилат приказал умертвить и тех двух воинов, которые уверовали во Христа.

По Божьему откровению Лонгин узнал о своей скорой мученической кончине. Он сам встретил воинов, которые его разыскивали, и гостеприимно принял их в своем доме. При этом святой сказал посланникам Пилата, что Лонгин живет неподалеку и сам придет к ним. Воины же делали вид, что ищут Лонгина с благой целью.

В своем доме святой предложил гостям щедрое угощение, и воины, захмелев, открыли ему истинную причину своего визита. Когда святой узнал, что и его друзей хотят умертвить, то поспешно послал за ними.

Всю ту ночь Лонгин провел в молитве. Утром святой встретил своих друзей и сообщил им о посланцах Пилата, которые пришли их умертвить. Друзья обрадовались этому и вместе с Лонгином пошли к воинам и открыли им свои имена.

Воины удивились тому, что друзья Лонгина сами пришли к ним, и не хотели убивать ни их, ни своего благодетеля. Однако Лонгин сказал им, что они отблагодарят ему, если отправят его ко Христу.

Своим близким Лонгин повелел похоронить его и его друзей на расположенном неподалеку холме. Он помолился Богу, всех поцеловал и, одетый в белые погребальные ризы, склонил под меч свою голову. Вместе с ним приняли смерть и два его друга.

Воины взяли голову Лонгина и отправились к Пилату. Тела же святых были с честью погребены на указанном месте.

Когда Пилат и иудеи убедились в смерти Лонгина, то повелели бросить его голову за городом. Здесь она лежала среди мусора и со временем была полностью засыпана пылью.

Господь прославил Своего раба и открыл место его погребения следующим образом. Одна вдова из Каппадокии полностью ослепла. С надеждой получить исцеление она пошла вместе со своим единственным сыном в Иерусалим на поклонение святым местам.

По дороге ее сын заболел и умер. Вдова горько плакала и не имела удовольствия. Но вот в видении ей явился мученик Лонгин, рассказал все о себе и повелел отыскать его голову.

После этого вдова попросила своих поводырей отвести ее на указанное Лонгином место и поставить посреди кучи мусора. Здесь она стала руками разгребать грязь.

Вдруг ее глаза прозрели, и она увидела в пыли голову мученика. Вдова прославила Бога и получила отраду в своей печали. Ночью ей явился Лонгин вместе с ее сыном. Святой сообщил вдове, что ее сын радуется в Царстве Небесном, и повелел похоронить его голову вместе с телом отрока.

После видения вдова с радостью отправилась домой и выполнила повеление святого, прославляя Отца и Сына и Святого Духа – Единого в Троице Бога.