Свя­тая му­че­ни­ца Люд­ми­ла, родилась в Сербии, в семье очень знатных и богатых князей. Еще в достаточно юном возрасте ее отдали замуж за кня­ги­ня за Чеш­ско­го кня­зя Бо­ри­воя.

И она и ее муж в долгое время были язычниками, и только после нескольких лет совместной жизни они услышали о Христе и приняли святое крещение от свя­ти­те­ля Ме­фо­дия, ар­хи­епи­ско­па Мо­рав­ско­го, про­све­ти­те­ля сла­вян.

Став хри­сти­а­на­ми, они про­яви­ли за­бо­ту о про­све­ще­нии све­том христианской ве­ры сво­их под­дан­ных. Также, супруги постро­и­ли много храмов, в которые при­гла­ша­ли свя­щен­ни­ков для со­вер­ше­ния в них Бо­го­слу­же­ний.

Князь Бо­ри­вой умер очень ра­но. На момент смерти ему едва исполнилось 36-ти лет. Свя­тая Люд­ми­ла, остав­шись вдо­вой с четырьма детьми на руках. Она ве­ла стро­гую, бла­го­че­сти­вую жизнь и про­дол­жа­ла за­бо­тить­ся о Церк­ви.

Государством почти 33 года прав­ил ее сы­н Вра­ти­сла­в. Жену Вратислава звали Драгомирой и у них был сын – Вячеслав. Именно этот сын и вступил на княжекий престол по­сле смер­ти Вра­ти­сла­ва.

Надо сказать, что Вячеслав был молоден и неопытен – ему исполнилось всего 18 лет. Этим и вопспользовалась его мать Драгомира, которая исповедовала языческую веру.

Так, она решила возродить язычество на территории страны и поэтому воздвигла гонения на христиан. Разрушались храмы, убивали верующих и священников. Народ стенал и плакал, так как защиты ему ждать было неоткуда.

Единственным человеком, который поднялся на зищату веры Христовой и простого верующего народа была святая Людмила. Смелость старой княгини стала причиной того, что Драгомира решила убить ее.

Нашлись люди, которые предупредили княгиню о том, что задумала Драгомира. Людмила смрети не боялась, но, повинуясь своим ближним, приняла решение укрыться в городе Течин. Однако, такое решение не остановило Драгомиру. Она послала в Сечин двух бояр с приказом во что бы то ни стало убить Людмилу.

Бояре не рискнули нападать на дом, в котором жила Людмила, в одиночку. Поэтому, они собрали огромное количество приспешников, окружили двор княгини, убили всех, кто пытался ее защитить и ворвались внутрь.

Людмила в это время стояла на молитве. Один из бояр накинул ей на шею веревку и задушил. Случилось это в субботу, в первом часу ночи. Людмиле было 61 год.

Убийцы решили не погребать ее тело на городском кладбище, а просто закопали его возле городской стены. Но, уже очень скоро возле того места, где была погребена Людмила, начали совершаться различные чудеса, в первую очередь, исцеления больных.

Естественно, что народ почитал как саму святую мученицу, так и место ее погребения. Поэтому, внук Людмилы Вячеслав приказал перенести тело своей бабки в Прагу и положить в храме святого великомученика Георгия, где оно пребывает и до сегодняшнего дня.