Мы продолжаем знакомить наших читателей с жизнеописаниями мучеников, которые отдали свои жизни за Христа почти в наше время – в дни правления советской власти.

Будущий мученик Петр (Голубев) родился недалеко от Москвы, в селе Коледино Подольской губернии. Дата его рождения – 12 января 1880 года. Его отец Григорий был церковнослужителем, а точнее – псаломщиком в храме в честь Святой Троицы.

В 1883 году Григорий Голубев скончался. Трехлетний Петр, воспитывался матерью, а когда ему исполнилось восемь лет, мама отдала его в Перервинское Духовное училище. Через шесть лет мальчик был принят без экзаменов (как лучший ученик Перервинского училища) в Московскую Духовную семинарию.

Уже в 1900 году, двадцатилетний Петр Григорьевич работал учителем в церковноприходской школе, а в 1904 году был рукоположен во диакона. Служил отец Петр истово, самозабвенно и поэтому неудивительно, что не смотря на свой юный возраст, он пользовался почетом и уважением со стороны прихожан.

Помимо диаконской службы, отец Петр продолжал преподавать в церковноприходских школах сел Городне и Чертаново, под Москвой. Священником он стать не стремился, потому что считал себя недостойным такого высокого духовного сана. Однако, в 1914 году диакона Петра все-таки рукоположили во иереи.

Время, как известно, было трудное. По всей стране начались массовые аресты духовенства, закрывались храмы и монастыри, перестали работать духовные заведения, священников сажали в тюрьмы и расстреливали. Почти десять лет отец Петр прослужил в селе Шебанцево, пока, в 1924 году, его не перевели на приход разбившегося в гололед родного брата, в село Петрово-Дальнее.

Отец Петр служил очень часто и не пропускал ни одного праздника. Никогда не отказывался посетить своих прихожан дома и отслужить там молебен, совершал частые крестные ходы по селу и окрестностям, потому что считал, что от Крестного Хода бежит вся нечисть.

Крое того, отличался он и милосердием и помощью нуждающимся и бедным. Например, на Пасху и Рождество он всегда дарил что-нибудь своим прихожанам. Сам он жил в комнате, потому что до 1931 года власти не давали ему разрешение на строительство дома.

В 1935 году, испугавшись активности священника, местная власть запретила ему крестить детей, но он, продолжать это делать у себя дома. Положение отца Петра было сложное, но совсем плохо стало тогда, когда его племянник стал заместителем председателя и поставил себе за цель любой ценой “убрать своего дядю”.

НКВД поставило перед председателем конкретную задачу – найти повод для того, чтобы арестовать священника Петра Голубева. Председатель выполнил поручение “добросовестно” и отца Петра 22 марта 1938 года арестовали. Ему инкриминировали “чуждость советской власти”, “неприятие партии большевиков” и другие “преступления”.

Документы ГПУ сохранили разговор, который произошёл в Красногорский камере на следующий день после ареста священника, в котором он заявил, что никогда политикой не занимался.

Однако, несмотря н это, его перевели в Таганскую тюрьму и 3 августа 1938 года по приговору тройки НКВД священника Петра Голубева, вместе с десятками других приговоренных в высшей мере наказания, расстреляли. Похоронен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

После казни отца Петра произошла интересная история с храмом, в котором он служил.

Так, очень скоро церковь разграбили, а вслед за этим приехала группа татар, которая сняла купола и демонтировали колокольню. Новый председатель колхоза Аарон Львович Альперович решил использовать кирпич храма для строительства теплиц, но, осуществить задуманное не удалось – взорванный храм превратился в груду щебня, в которой ни один кирпич целым не остался.