Святой Илларион родился в 291 г., в языческой семье. Родиной его была Палестина. Образование святой получил в Александрии, куда отправился изучать эллинские науки. Здесь Иларион познал веру Христову и сподобился Святого Крещения.


В 15-летнем возрасте Илларион отправился в пустыню к святому Антонию Великому. Здесь он находился около двух месяцев, после чего по благословению преподобного вернулся на родину.

Родители Иллариона к тому времени уже умерли, и он раздал их имущество родственникам и бедным. После этого святой отправился в пустыню, находившейся неподалеку от Маиюмы Газский, и стал жить в строгом посте и молитве.

Здесь Иллариона сильно соблазняли бесы.

Сначала враг рода человеческого поднял на него плотскую брань. Чтобы угасить греховные желания, юный подвижник изнурял свою плоть. Он не принимал пищи в течение трех-четырех дней, при этом копал землю или плел корзины. Через такие подвиги от тела преподобного остались только кости покрытые кожей.

Затем дьявол стал пугать Иллариона призраками, но святой отгонял их крестным знамением и молитвой. Жил преподобный в маленькой келье, похожей на гроб.

Однажды, разбойники захотели обокрасть его и всю ночь тщетно искали святого. Утром они нашли Иллариона и спросили, что бы он сделал, если бы на него напали разбойники. Святой ответил, что нагой человек не боится разбоя.

Тогда злоумышленники сказали, что разбойники могли бы его убить. Но Илларион ответил, что всегда готов умереть. После этого преступники признались, кто они, и пообещали исправиться.

Вскоре к Иллариону стали стекаться люди.

Сначала пришла бездетная женщина с Елевферополя. Она рассказала святому, что 15 лет проживает в браке и не имеет детей, за что муж оскорбляет ее. Женщина упросила преподобного помолиться за нее, и по молитве святого родила сына.

Затем Илларион исцелил в городе Газе трех больных отроков, сыновей вельможи Елпидия. Слух об этом распространился, и болящие стали просить у святого помощи. Илларион исцелял их болезни, изгонял из людей бесов и таким образом обратил ко Христу много язычников.

Вскоре у преподобного начали селиться ученики, и он стал первым наставником монахов в Палестине. Позже, благословением святого были основаны и другие монастыри.

Как-то Илларион в сопровождении около трех тысяч монахов отправился посетить новые обители. Один гостеприимный брат, имевший виноградник, пригласил Иллариона вместе с братией нарезать винограда, кто сколько захочет.

За такую ​​щедрость преподобный благословил виноградник, и хозяин собрал урожай в три раза больше, чем обычно. Другой скупой брат не пустил монахов в свой виноградник и не получил благословения святого. Из-за этого урожай его был маленьким, а виноград – кислым.

Илларион стремился к безмолвию и решил покинуть Палестину.

В сопровождении сорока человек братии он отправился в Египет. Десятитысячная толпа пыталась своими мольбами сдержать его, но святой сказал, что идет по повелению Божию и не будет есть и пить, пока его не отпустят.

В Египте Илларион посетил место подвигов Антония Великого, который в то время уже почил. После этого он отпустил братию назад в Палестину и оставил при себе только двух учеников. В то время в Египте была сильная засуха, и люди стали просить святого помолиться, чтобы пошел дождь. Илларион помолился, и Бог исполнил их просьбу.

Затем святой некоторое время проживал в пустыне Оасим (в Ливии). Отсюда вместе с учеником своим Зиноном он отправился в Сицилию, где продолжал исцелять болящих. Здесь к преподобному присоединился его верный ученик Исихий.

Вместе с Исихием и Зиноном святой прибыл в Далматский город Епидавр. В этой местности жил большой змей, который пожирал скот и людей. И местные жители стали просить преподобного о помощи. Святой сказал развести большой костер. После этого он помолился Богу и повелел змею войти в пламя. Там змей и сгорел.

Святой Илларион продолжал стремиться к безмолвию и поселился в пустынном месте недалеко от города Пафы на острове Кипре. Однако, сами бесы сообщали людям о местонахождении святого. К преподобному собралось около 200 бесноватых, которых он исцелил своей молитвой.

Впоследствии святой нашел безлюдное место, где был идольский храм и проживало много бесов. Здесь он поселился вместе с учениками и неустанной молитвой побеждал бесовское полчище.

Люди боялись приходить сюда.

Но как-то Илларион увидел перед своим жильем расслабленного. Это был владелец того места, где они проживали. Илларион исцелил его, и снова начали стекаться к нему люди.

На последнем месте своих подвигов Илларион Великий и отошел ко Господу в 80-летнем возрасте. Он скончался 21 октября 371 или 372 г..

Местные жители похоронили преподобного на месте его проживания. Ученик святого Исихий втайне забрал его честные останки и перенес в Палестину. Здесь их положили в первом монастыре Иллариона. От мощей святого на месте его кончины до сих пор совершается много исцелений.