Князь Олег Романович по одним данным родился в 1245 году.  В крещении князь получил имя Леонтий, однако в летописи и в историю он вошел с именем Олег.

Отцом Олега был брянский князь Роман. Этот князь получил брянский удел после того, как в 1246 году во время визита в Золотую Орду был убит его отец Михаил Черниговский.

В 1263 году князь Роман Михайлович отвоевал Чернигов у литовцев и фактически перенес центр Чернигово-Сереверского княжества из Чернигова в Брянск.

Юный князь Олег воспитывался как настоящий воин. Так, согласно Галицко-Волынской летописи в 1274 году он принимает участие в походе против Литвы.

Через 12 лет Олег Романович  вместе со своим отцом пошел войной на мятежный Смоленск. Однако, войско брянских князей потерпело сокрушительное поражение.

Возможно, именно тогда князь Олег пришел к выводу, что дело управления государством никакой пользы для его души не приносит. Поэтому, вернувшись домой Олег оставил княжеский престол и ушел в монастырь.

Монашеский постриг с именем Василий он принял в Брянском монастыре в честь святых апостолов Петра и Павла. А княжеский престол он отдал своему брату Михаилу.

В монастыре Олег прожил несколько лет до самой своей смерти. Был строгим подвижником и настоящим монахом. Служил примером для многих и практически все время проводил в посте и молитве.

Умер князь Олег в 1307 году (по другим данным в 1289 году – ред.) и был похоронен в монастырском храме. 10 августа 1995 года благодаря специалистам-поисковикам мощи князя Олега Брянского были вновь обретены.

Этот святой по своему уникален. Дело в том, что в честь него построено всего две церкви. Так, на территории Украины существует только один храм, который посвящен этому святому.

Этот храм был построен в 2009 году и принадлежит Украинской Православной Церкви. Находится он в городе Киеве, на Здолбуновской улице.

Второй храм в честь преподобного Олега Брянского построен в Новосибирске.