Святая мученица Васса жила в начале 4-го века в городе Эдесса.  В то время Римской империей управлял императора Максимиан.

От своего мужа, который был языческим жрецом по имени Валерий, Васса родила трех сыновей: Феогния, Агапия и Писта. Сама Васса была христианкой, потому что ее родители верили во Христа. Поэтому, и своих детей она воспитала в христианской вере.

В то время быть христианином – значило жить в постоянной опасности смерти. Не миновала эта опасность и благочестивую мать трех сыновей. Дело в том, что муж решил избавиться от своей жены и оклеветав ее перед властями, отдал на суд.

Уже во время суда Васса исповедала себя христианкой. Об этом заявили и ее дети, которых вместе с матерью бросили в тюрьму.

Судья решил добиться от Вассы отказа от веры во Христа. Поэтому, у нее на глазах все три ее сына были подвергнуты жестоким пыткам: сначала повесили и строгали железными когтями Феогния; потом били ее второго сына Агапия, которому мучители сняли кожу с головы и груди. Но ни Феогний, ни Агапий не проронили ни стона, ни слова. После них пострадал и Пист.

Нам сложно и страшно это понять, но время таких нечеловеческих страданий своих детей Васса,  укрепляла их и уговаривала мужественно перенести свой подвиг.

В итоге, все три сына ее, мужественно выдержав все пытки, которым их подвергали, одновременно были усечены мечом.

Васса же, с одной стороны страшно скорбела, но с другой – радовалась, потому что считала, что ее дети ушли к Богу, к Которому стремилась и она тоже.

Ее бросили в темницу, где томили голодом. Потом, по приказу мучителя, ее отвели в Македонию и попробовали принудить к жертвоприношению. Естественно, что она отказалась, за что была брошена сначала в воду, а потом в огонь.

Васса выжила. Тогда ее побили камнями. Но и после этого она осталась жива. Мучители не успокоились и отвели в языческий храм, в котором опять попробовали уговорить принести жертвы богам. Однако, Васса схватила статую бога Зевса, бросила ее на землю и разбила.

Затем святую Вассу отдали на съедение зверям, но и среди них она осталась невредимой. Тогда мучившие ее судьи приняли решение отвезти святую подальше от берега и бросить в море. Но, насколько же они были удивлены, когда через восемь дней после этого Васса оказалась на берегу острова Геллеспонт.

Когда об этом узнал правитель македонский по имени Филипп, то он написал кизикским властям (где находился Гллеспонт) о том, чтобы схватить мученицу. Ее поймали и опять принуждали к идольским жертвоприношениям.

Но, увидев, что она остается непоколебимой, приказали связать ей сзади руки и бить ее без милосердия по всему телу. После этого, наконец, ей отрезали голову.

Святая мученица Васса вместе со своими чадами пострадала за Христа в начале IV в. В Халкидоне около 450-го года существовал храм, построенный в честь этой святой.