Преподобный Али­пий Пе­чер­ский был од­ним из пер­вых и луч­ших рус­ских ико­но­пис­цев. Монашеский по­стри­г он принял из рук пре­по­доб­но­го Ни­ко­на, который скончался в 1088 году  (па­мять 23 мар­та/5 ап­ре­ля).

Когда именно родился Алипий, и сколько ему было, когда он пришел в монастырь, мы не знаем. Летописец утверждает, что уже с мо­ло­дых лет Алипий под­ви­зал­ся в Ки­е­во-Пе­чер­ской Лавре. Ико­но­пи­са­нию он учил­ся у гре­че­ских ма­сте­ров, ко­то­рые рас­пи­сы­ва­ли Пе­чер­скую цер­ковь.

Путь иконописания Али­пий избрал после дивного чуда, очевидцем которого он был.

Так, ко­гда греческие ико­но­пис­цы укра­ша­ли жи­во­пи­сью ал­тарь, то в нем са­ма со­бой изо­бра­зи­лась ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. При этом ико­на бли­ста­ла яр­че солн­ца, а из уст Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­цы вы­ле­тел го­лубь, ко­то­рый, по­ле­тав дол­гое вре­мя по церк­ви, вле­тел в уста Спа­си­те­ля, изо­бра­жен­но­го на иконе, на­хо­дя­щей­ся в верх­ней ча­сти храма.

Пре­по­доб­ный Али­пий пи­сал ико­ны да­ром и ес­ли узна­вал, что в ка­кой-ни­будь церк­ви ико­ны об­вет­ша­ли, брал их к се­бе и бесплатно реставрировал.

Свя­той ни­ко­гда не был празд­ным и остав­лял ико­но­пи­са­ние толь­ко ра­ди бо­же­ствен­ной служ­бы. Известно также, что он был по­свя­щен в сан иеро­мо­на­ха. Кроме того, еще при жизни свя­той Али­пий отличался да­ром чу­до­тво­ре­ний.

Например, однажды пре­по­доб­ный ис­це­лил некоего ки­ев­ля­ни­на, который был болен проказой. Причем, исцелил, по­ма­зав ра­ны боль­но­го крас­ка­ми для иконописания.

Кроме того, Церковь знает мно­го икон, на­пи­сан­ных пре­по­доб­ным, которые про­сла­ви­лись как чу­до­твор­ные. Из­вест­ны, также, неко­то­рые слу­чаи, ко­гда Ан­ге­лы Бо­жии по­мо­га­ли ему пи­сать ико­ны.

Так, один ки­ев­ля­нин по­стро­ил цер­ковь. Потом он обратился к двум ино­кам с просьбой за­ка­зать у Алипия для нее ико­ны.

Однако, монахи день­ги спрятали, а преподобному ни­че­го не ска­за­ли. Про­ждав дол­гое вре­мя, ки­ев­ля­нин об­ра­тил­ся с жа­ло­бой к игу­ме­ну на пре­по­доб­но­го, и тут толь­ко об­на­ру­жи­лось, что свя­той ни­че­го не слы­шал о за­ка­зе.

Но, ко­гда при­нес­ли дос­ки, дан­ные за­каз­чи­ком, ока­за­лось, что на них уже на­пи­са­ны пре­крас­ные ли­ки святых. Отсюда свидетели этого чуда сделали вывод, что эти самые лики были творением не человека, но ангелов.

Интересно, что ко­гда сго­ре­л тот самый храм, который был построен киевлянином для этих икон, то сами ико­ны оста­лись це­лы­ми.

Также, известен и другой случай, когда именно ан­гел на­пи­сал ико­ну в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, так как сам святой писать из-за пред­смерт­ной бо­лез­ни уже не мог.

Летопись Киево-Печерского монастыря свидетельствует нам, что тот же ан­гел Божий при­нял ду­шу пре­по­доб­но­го Али­пия, ко­то­рый скон­чал­ся в 1114 г.

По­гре­бен святой Алипий иконописец, как его еще называют, в Ближ­них пе­ще­рах Лавры.