Бытует мнение, что люди приходят к вере потому, что были так воспитаны своими родителями. Точно также, как те, кто никакого отношения к вере не имеют, зачастую говорят: «меня мои родители не научили».

Однако, история Церкви утверждает обратное – не все те, кто стал святым родились в семьях святых, и не все те, кто стал верующим, услышали о Христе от родителей.

К таким людям относится и святая великомученица Марина, которая родилась семье языческого жреца. Ее отец, один из самых известных жрецов малоазийской Антиохии, после смерти жены отдал свою дочь на воспитание кормилице. Как оказалось позже, кормилица была христианкой и естественно, что маленькую Марину она воспитывала в христианской вере.

Новую веру своей дочери отец воспринял как личное оскорбление и от дочери отрекся. Очень скоро, во время гонений на христиан, которые устроил император Диоклетиан (284-305) пятнадцатилетняя Марина была брошена в тюрьму.

В темнице ей было трудно не только в силу лишений, которые приходилось терпеть там, но и через то, что на ее красоту обратил внимание местный правитель Олимврий, который разными средствами уговаривал ее стать его женой.

Сегодня, когда читаешь о том, как святой Марине предлагали баснословные деньги, почести, украшения, прекращение страданий и мучений, взамен на отречение от веры и замужество, а она все это отвергала, удивляешься. Действительно, вера таких людей, как она, непоколебима и тверда, как кремень.

Олимврий, после уговоров Марины понял, что лестью и обещаниями ничего добиться не сможет. И тогда, он решил применить силу – Марину сначала до полусмерти избили, а тогда, обнаженную, пригвоздили к доске и железными тризубцами начали терзать ее тело.

Ночью ее бросили в темницу. Надежды на то, что она проживет до утра не было. Но, утром она оказалась не только жива, но снова полна сил. Ее привязали к дереву и подожгли. Полуживая, святая молилась: “Господи, Ты сподобил меня за Имя Твое пройти через огонь, сподоби меня пройти и через воду святого Крещения”.

Нужно сказать, что до того времени, хотя и получив христианское воспитание, Марина крещена еще не была. Главной причиной был тот факт, что священника, который бы совершил над ней Таинство Крещения, не нашлось.

И вот, услышав как святая молится и произносит слово «вода» Олимврий решил ее утопить. В огромную бочку налили воды и погрузили в нее Марину. В этот момент внезапно засиял свет и белоснежная голубка опустилась с Неба, неся в клюве золотой венец. Мученица стояла в купели Крещения славя Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа.

Во время крещения произошло еще одно чудо, а именно исцеление не только души (прощение всех грехов), но и исцеление тела – Марина вышла из купели совершенно здоровой, без единого следа ожогов. Народ, который присутствовал при казни и стал свидетелем этого чуда, массово исповедал свою веру в Христа, чем привел Олимврия в неописуемый гнев. Отдав приказ убивать всех без разбора, Олимврий в тот день уничтожил 15 000 христиан.

Сегодня мощи святой великомученицы Марины находятся в разных уголках христианского мира. Часть мощей, говорят, есть в Италии, а ее рука хранится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре.

Подвиг Марины ярко свидетельствует, что нашей жизни есть вещи важнее, чем деньги, власть и почести. Есть еще Истина, справедливость и честность. Бывает, что за них убивают. Убивают потому, что тьма не может терпеть свет.