Му­че­ни­ки Флор и Лавр бы­ли род­ны­ми бра­тья­ми не толь­ко по пло­ти, но и по ду­ху. Когда именно они родились – неизвестно, но жили они во 2-м веке, сначала в Ви­зан­тии, а позже пе­ре­се­ли­лись в Ил­ли­рию (сегодня – часть Македонии).

Работали бра­тья камне­те­са­ми, а их учи­те­ля­ми в этом ремесле бы­ли хри­сти­ане Про­кл и Мак­сим, от ко­то­рых бра­тья получили не только профессиональыне навыки, но и научились христианской вере.

Один из пра­ви­телей Ил­ли­рии по имени Ли­ка­он отправил бра­тьев в со­сед­нюю об­ласть, для того, чтобы там они приняли участие в строительстве языческого храма. Интересно, что свя­тые от работы не отказались, но поначалу тру­ди­лись на строй­ке. Правда, деньги, которые им платили, они  раздавали ни­щим, а са­ми со­блю­да­ли стро­гий пост и все время мо­ли­лись.

Од­на­жды сын мест­но­го жре­ца Ма­мер­ти­на неосто­рож­но по­до­шел к строй­ке, и оско­лок кам­ня по­пал ему в глаз, силь­но по­вре­див его. Однако, Флор и Лавр уверили раз­гне­ван­но­го от­ца, что его сын по­лу­чит ис­це­ле­ние.

Они взя­ли юно­шу к се­бе и рассказали ему о Хри­сте. И вот, случилось чудо – как только жреческий сын ис­по­ве­дал Иису­са Хри­ста Ис­тин­ным Бо­гом, бра­тья по­мо­ли­лись о нем, и его глаз стал совершенно здоров.

Отец юноши понимал, что такое чудо не может совершиться силой человеческой, и поэтому тоже поверил во Хри­ста.

Итак, ко­гда строительство хра­ма бы­ло за­вершено, Флор и Лавр со­бра­ли тех хри­сти­ан, которые по­мо­гали при по­строй­ке, и вместе с ними со­кру­ши­ли всех идо­лов и по­ста­ви­ли в во­сточ­ной ча­сти хра­ма христианский крест.

Всю ночь они про­ве­ли в мо­лит­ве в новом храме. Узнав об этом, на­чаль­ник об­ла­сти при­го­во­рил к со­жже­нию быв­ше­го жре­ца Ма­мер­ти­на вместе с его сыном. Также, были сожжены и 300 хри­сти­ан.

А вот мучеников Флора и Лавра постигла иная участь – они были от­прав­лен­ны к пра­ви­те­лю Ли­ка­о­ну и уже там их бро­сили в пу­стой ко­ло­дец и за­сы­па­ли зем­лей.

Через мно­го лет свя­тые мо­щи му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль. В 1200 г. их ви­дел наш земляк, па­лом­ник Ан­то­ний;  а око­ло 1350 г. гла­вы му­че­ни­ков в мо­на­сты­ре Все­дер­жи­те­ля ви­дел Сте­фан Нов­го­ро­дец.

В одной из богослужебных книг, а именно в Минее, ска­за­но, что на Ру­си свя­тых му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра по­чи­та­ют как по­кро­ви­те­лей до­маш­не­го ско­та. Известно, что такое отношение к святым имеет достаточно древнюю традицию и нашими предками он этот праздник отмечался очень торжественно.

С покровительством Флора и Лавра над скотом связывают такую историю. Когда нашли в колодце их мощи, забросанные землей, то тут же пре­кра­тилась страшная болезнь, от которой гибли домашние животные, а особенно крупный рогатый скот.

Так что, сначала их почитали как покровителей скота сначала в Византии, а уже потом, через Балканы, этот праздник пришел и к нам. Кстати, на Балканах воз­ник­ло пре­да­ние о том, что му­че­ни­ки Флор и Лавр бы­ли обу­че­ны Ар­хан­ге­лом Ми­ха­и­лом ис­кус­ству управ­лять ло­шадь­ми.

Кроме того, в древ­них учебниках по иконописи, которые использовались на Ру­си, сказано, свя­тые Флор и Лавр долж­ны быть на­пи­са­ны с ко­ня­ми, ко­то­рым они по­кро­ви­тель­ству­ют. Такие иконы сохранились до сегодняшнего дня.