XIII ве­к был временем очень сложным для Церкви Киевской Руси. Постоянные набеги татар, сожжение и опустошение целых селений, неустроенность в внутренние брани – все это не могло благотворно сказываться на экономической и политической жизни государства.

Однако, с другой стороны все эти невзгоды приводили к постоянному и неуклонному росту Церкви. Ееще во втором столетии христианский писатель Тертуллиан сказал, что “кровь мучеников – это семя Церкви”. Действительно, чем больше язычники убивали христиан, тем больше их становилось. Так и тут – чем больше и дальше на Восток татары гнали русских людей, тем дальше они несли веру Христову.

Время рождения преподобног Памвы нам неизвестно. Так же, как сокрыты от нас и его многочисленные подвиги во имя веры, которые он совершал в Киевких пещерах. Знаем только, что жил он именно в то трудное время, о котором идет речь, а именно в 13-м столетии.

Монашество он принял довольно рано, и заслужив авторитет среди братии был, по прошествии нескольких лет, рукоположен в священники, то есть, стал иеромонахом. Надо сказать, что тогда иеромонахами не становились по собственному желанию – это практически всегда был выбор игумена и братии монастыря. И выбирали всегда из числа тех, кто мог послужить примером для других.

Летописец нам сообщает, что отец Памва был примером послушания и смирения – одних из самых важных монашеских добродетелей. Доказывается это следующим случаем из его жизни.

Татары, захватив Киев, решили разрушить монастырь. Но, монастырь был довольно неплохо укреплен, и не взяв его сразу, татары были вынуждены организовать длительную осаду. Через некоторое время в монастыре закончилась пища и монахам грозила голодная смерть. Тогда они избрали из своей среды того, кто рискуя собственной жизнью принесет пищу для братии.

Выбор пал на Памву. Риск был очень велик, и вероятность благополучного возвращения очень мала. Однако, несмотря на это, Памва безропотно, со смирением взялся исполнять послушание.

Выйдя за стены монастыря он очень быстро был схвачен татарами, которые решили не убивать монаха, а заставить его отказаться от веры в Бога. Памву били, мучили, терзали железными когтями, но он все время говорил: «Ва­ши бо­ги про­кля­ты, а я ве­рую во Хрис­та, Ис­тин­но­го Бо­га, Ко­то­рый со­тво­рил небо и зем­лю. Он Гос­подь, един Ис­тин­ный, Все­мо­гу­щий, Он и ме­ня из­ба­вит от рук ва­ших мо­лит­ва­ми свя­тых Пе­чер­ских».

И, дей­стви­тель­но, через некоторое время, как говорит нам предание, Памва оказался в своей келии, в Киево-Печерском монастыре. Летописец говорит, что его в келлию перенесли ангелы. Как бы там ни было, это чудесное избавление от смерти настолько сильно повлияло на Паву, что он затворился под землей и до самой своей кончины в 1241 году ни с кем из людей не общался. Мо­щи пре­по­доб­но­го по­чи­ва­ют в Даль­них (Фе­о­до­си­е­вых) пе­ще­рах.

Его пример говорит нам, любовь к ближним уничтожает страх, а тот, кто остается верен Богу всегда будет иметь защиту.