Евангелист Лука был родом из Сирийского города Антиохии. Родители его не были евреями, но очевидно, что Лука принял иудейскую веру, потому что хорошо знал закон Моисея и иудейские обычаи. Также известно, что Лука был образованным человеком и изучил врачебное искусство.

Когда Лука услышал об Иисусе Христе, то отправился в Галилею. Вскоре он был причислен к лику 70-ти апостолов и ходил перед Христом с проповедью Царствия Божия.

В день распятия Господа нашего Иисуса Христа Лука находился в Иерусалиме. Вероятно, апостол был среди людей, которые знали Иисуса и издалека смотрели на Распятого. Христос явился Луке в самый день Своего Воскресения и утешил его. Об этом апостол повествует в 24 главе своего Евангелия.

Когда Лука, вместе с другим учеником Христовым Клеопой, направлялись в Еммаус (поселение, находившееся на расстоянии около 12 верст от Иерусалима), к ним присоединился Христос и пошел вместе с ними.

Ученики не узнали своего Учителя и подумали, что с ними идет богомолец, который приходил в Иерусалим на праздник Пасхи. Господь спросил апостолов, о чем они говорят и почему они печальны.

Лука и Клеопа поведали Господу о Его же распятии и смерти. Также они вспомнили, что некоторые женщины ходили ко гробу и утверждают, что Иисус воскрес. Тогда Христос объяснил Луке и Клеопе все, что сказали о Нем пророки в Писании.

Вскоре апостолы подошли к Еммауса и попросили своего Спутника остаться с ними. Христос вошел с учениками в поселение и здесь во время ужина благословил хлеб, преломил и подал его апостолам.

Лука и Клеопа сразу же узнали Иисуса, но Он стал невидимым. Они поспешили обратно в Иерусалим и рассказали об этом другим ученикам Господа, которые собрались в одном доме. Вдруг им явился Сам Христос и преподал Свое благословение.

Чтобы заверить апостолов в Воскресении, Иисус показал им раны на руках и ногах и ел перед ними рыбу и мед. Апостол Лука вместе с другими учениками Христовыми сподобился от Господа дара понимать Писания.

Через некоторое время после вознесения Христова Лука отправился в Антиохию. По дороге он остановился с проповедью Христа в Севастии. В этом городе хранились мощи Крестителя Господня Иоанна. Апостол хотел перенести их к себе на родину, но местные христиане не отдали ему. Тогда Лука взял правую руку Иоанна и принес ее в Антиохию.

Святой Лука сопровождал апостола Павла в его второй апостольской поездки, продолжавшейся с 52 г. по 55 г. Павел оставил Луку проповедовать Христа в македонском городе Филиппы, где святой трудился несколько лет.

Впоследствии Лука по поручению апостола Павла собирал милостыню в Коринфе для бедных палестинских христиан, после чего отправился с Павлом в Палестину. Лука неотступно следовал за этим апостолом.

Он находился при нем во время его заключения в палестинском городе Кесарии. После того отправился с Павлом в Рим, куда апостола отправили на суд кесаря.

В Риме Лука проповедовал Христа и написал Евангелие и Деяния святых Апостолов. Евангелие от Луки охватывает новозаветные события от рождения святого Иоанна Предтечи, о котором другие евангелисты не упоминают, до вознесения Господа Иисуса Христа на Небо, о котором, кроме Луки, вспоминает только евангелист Марк.

В Книге Деяний святых апостолов Лука подробно описал сошествие Святого Духа на Апостолов и их подвиги, совершенные ими для распространения и утверждения христианской веры в Иудее и других странах. Апостол Павел руководил Лукой в ​​деле написания Евангелия и Деяний святых апостолов.

Когда Павел был отпущен на свободу, то покинул Рим. Лука последовал за ним. Впоследствии в Риме началось Нероновое гонение на христиан, и Павел в сопровождении Луки вернулся сюда, чтобы укреплять верующих. Здесь апостол Павел принял мученическую смерть, очевидцем которой, вероятно, был Лука.

После кончины Павла святой евангелист проповедовал христианскую веру в Италии, Далмации, Галлии, Македонии, Ахайи, Ливии и Египте. В 84-летнем возрасте в Ахайи святой принял смерть за Христа на оливковом дереве, на которое его повесили из-за отсутствия креста.

Мощи Луки были похоронены в Фивах и подавали верующим много исцелений. Особенно много исцелений получили люди, страдавшие болезнью глаз. Во второй половине IV в. мощи с честью перенесли в Константинополь и положили в храме Святых Апостолов под престолом вместе с мощами апостолов Андрея Первозванного и Тимофея.

Святой апостол Лука был первым иконописцем. Он написал образ Богородицы с Младенцем Христом на руках, а потом еще два образа Пречистой Девы.

Эти иконы он показал Божьей Матери, которая сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость пусть будут с этими иконами». Позже Лука изобразил также Апостолов Христовых Петра и Павла.