Без сомнения, Мария Магдалина – одна из самых известных женщин не только Нового Завета, но и всей Библии. Кроме того, она одна из тех женщин, которые не просто следовали за Христом, но стали Его ближайшими ученицами и очень много послужили в проповеди Евангелия.

Более того, ее имя, как и имя Марии Египетской, стало именем нарицательным в тех случаях, когда речь идет о превращении грешницы в святую. Однако, современные ученые с такой трактовкой не согласны.

Дата ее рождения неизвестна. Как и неизвестно то, сколько ей было лет, когда она узнала о Христе. Знаем только, что родом она была из города Магдала, который находится недалеко от Капернаума. Сегодня, кстати, как и во многих других географических точках Израиля и Палестины, самого города уже нет. На его месте стоит маленькая арабская деревушка Аль-Маджаль, а возле нее – еврейское село Мигдаль.

На страницах Евангелия мы встречаемся с Марией Магдалиной довольно часто. Так, она пошла за Христом после того, как Он исцелил ее от болезни. При чем, именно ее мы встречаем на Гологфе – как во время распятия, так и во время погребения. Более того, она была среди тех женщин, которые, не смотря на возможность смерти, пришли к могиле Учителя, чтобы помазать Его тело благовонными маслами (миром).

Но, самое главное – она первой (после Богородицы, конечно) увидела воскресшего Христа, а значит, была первой, кто рассказал о Воскресении прочим апостолам. Поэтому, Церковь называет ее мироносицей и равноапостольной.

Священное Предание говорит нам, что Мария Магдалина посвятила свою жизнь заботе о Божией Матери и служению проповеди Евангелия. Например, она сыграла не последнюю роль в создании первой христианской общины в Иерусалиме.

Также, апостол Павел говорит, что Мария проповедовала в Риме (Рим. 16:6), а церковное предание рассказывает, что эта проповедь дошла даже до императора Тиберия. Так, оказавшись перед этим человеком, Мария сообщила ему о том, что Христос воскрес.

Император не поверил в это, и сказал, что воскресение из мертвых такое же невозможное событие, как и тот факт, что куриное яйцо, которое он держал в руке, никогда не станет красным. Но, как мы знаем, яйцо покраснело и с тех пор установилась традиция дарить на Пасху друг другу крашенные яйца.

Кроме иерусалимской и римской общин, Мария помогала создавать еще и общину в Эфесе, в котором жил ближайший ученик Христа Иоанн Богослов. Там же, в Эфесе, она и скончалась.

Приблизительно в IX веке ее нетленные мощи  были из Эфеса перенесены в Константинополь. Уже в XV веке, в период крестовых походов, они, вместе с другими святынями, были украдены крестоносцами и перенесены в Рим.

Сейчас частицы ее нетленного тела можно найти во Франции, а также во многих монастырях Афона и Иерусалима.

Как уже упоминалось выше, святую Марию Магдалину, кроме всего прочего, особенно на Западе, считают раскаявшейся грешницей. Однако, кардинал Виктора Саксера, который возглавлял Папский комитет исторических наук, утверждает, что никаких библейских оснований для такого отношения к Марии Магдалине нет.

Он уверен, что скудость исторических свидетельств о жизни святой, а вместе с тем, ее значение для Церкви, привели к тому, что средневековые богословы хотели создать некий промежуточный образ между Евой (грешницей), Марией Магдалиной (раскаявшейся грешницей), Девой Марией (Царицей Небесной).

Немалую роль в распространении культа раскаявшейся грешницы Марии Магдалины сыграла книга средневекового церковного писателя Якова Ворагинского, которой зачитывались западные христиане.

Но, вместе с тем, после Реформации, практически все протестанты отвергли такую трактовку образа Марии и стали, так же, как и православные, почитать ее исключительно как проповедницу Евангелия и мироносицу.