4 декабря православные отмечают Ведение в храм Богородицы.

Со­бы­тие Вве­де­ния не упо­ми­на­ет­ся в ка­но­ни­че­ских Еван­ге­ли­ях и из­вест­но из бо­лее позд­них апо­кри­фи­че­ских тек­стов (греч. “Протоевангелие Иакова” (гл. 7:2-3) (2-я пол. II в.) и латинского Еван­ге­лия Псев­до-Мат­фея (IX в.)).

Все эти тексты от­ра­жа­ют уст­ное пре­да­ние, которое существовало на протяжении нескольких столетий. Вместе с тем, это предание было до­пол­не­но по­дроб­но­стя­ми из биб­лей­ских книг, име­ю­щих про­об­ра­зо­ва­тель­ное зна­че­ние, а так­же из еван­гель­ской ис­то­рии Сре­те­ния Господа Иисуса Христа.

Так, именно из Предания мы знаем, что ро­ди­те­ли Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Иоаким и Ан­на очень долго не имели детей. И вот, когда казалось бы, что детей у них не будет никогда. Анна родила дочь.

Девочку назвали Марией. Когда она до­стиг­ла 3-лет­не­го воз­рас­та, родители ре­ши­ли ис­пол­нить дан­ный ими ра­нее обет, по­свя­тить Ее Бо­гу, и на­пра­ви­лись в Иеру­са­лим­ский храм.

История повествует, что в то время око­ло вхо­да во храм собрались при­зван­ные Иоаки­мом юные де­вы с за­жжен­ны­ми све­тиль­ни­ка­ми, для то­го чтобы юная Ма­рия воз­лю­би­ла храм всем серд­цем.

Тут же случилось и первое чудо – Пре­свя­тая Де­ва, несмот­ря на Свой юный воз­раст, лег­ко пре­одо­ле­ла кру­тые сту­пе­ни хра­ма и бы­ла встре­че­на и бла­го­слов­ле­на пер­во­свя­щен­ни­ком. Этим первосвященником, по пре­да­нию, был За­ха­ри­я, от­ец Иоан­на Кре­сти­те­ля.

По осо­бо­му от­кро­ве­нию Дева Мария, как оду­шев­лен­ный ки­вот Бо­жий (ср.: 1Пар7 1,15) бы­ла вве­де­на во Свя­тая Свя­тых, ку­да имел пра­во вхо­дить толь­ко пер­во­свя­щен­ник од­на­жды в год.

Святые отцы говорят, что этим действием первосвященник Захария пророчествовал об осо­бой роли Девы Марии в судь­бе че­ло­ве­че­ства.

После Введения Пресвятая Дева все время пре­бы­вала при Иеру­са­лим­ском хра­ме.  До тех пор, пока Ей не ис­пол­ни­лось 12 лет, Мария не покидала храм. Жи­вя там Она по­свя­ща­ла Се­бя мо­лит­ве, изу­че­нию Свя­щен­но­го Пи­са­ния и ру­ко­де­лию.

По про­ше­ствии указанных 12-ти лет вре­ме­ни Мария, ре­шив­шая со­хра­нять дев­ство и уне­ве­стить­ся Бо­гу, бы­ла, дабы не на­ру­шать оте­че­ских пре­да­ний, по­ру­че­на за­бо­там Иоси­фа Об­руч­ни­ка.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости религии, главные новости УПЦ и церковные новости в Украине.