Му­че­ни­ца Евла­лия родилась и практически всю свою довольно коротку жизнь прожи­ла в Ис­па­нии, возле го­ро­да Вар­ки­о­на.

Мало кто из согодняшних христиан знает о том, что Варкиона – это современная Бар­се­ло­на. Поэтому, даже очень часто слыша имя “Евлалия” и зная, что такая святая когда-то жила, они даже не догадываются, что она жила возле Барселоны и пострадала именно в этом городе.

Так вот, от своих родителей Евлалия получила христианское воспитание. Причем, еще когда ей было всего лишь 14 лет, она большую часть своего времени проводила в молитве (вместе с нескоторыми своими подругами) и чтении Священного Писания.

Жила она в родительском доме, много работала и очень редко пребывала в праздности.

Как раз в то время императоры Дио­кли­ти­а­н (284–305) и Мак­си­ми­а­н (284–305) воздвигли жесточайшие гонения на христиан. Непосредственно в Барселону (тогда – Вар­ки­ону) отправили человека по имени Да­ки­ан, который отличался особой ненавистью к христианам. Он должен был исполнить императорский указ о принуждении христиан к отказу от веры.

Услы­шав об этом, Евлалия но­чью, тай­но от родителей, ушла из до­ма и к утру бы­ла в Барселоне. На площади собралось огромное количество людей. С тру­дом про­брав­шись сквозь тол­пу на­ро­да, де­вуш­ка сме­ло об­ли­чи­ла су­дью за то, что он при­нуж­да­ет лю­дей от­ре­кать­ся от Ис­тин­но­го Бо­га и при­но­сить жерт­ву бе­сам.

Да­ки­ан пришел в неистовство и приказал жестоко избить свя­тую пал­ка­ми. Но Евлалия не только твер­до пе­ре­но­си­ла ис­тя­за­ния, но еще и заявила су­дье, что она, по милости Божией, совершенно не чувствует боли.

Этим она еще больше разгневала Дакиана и он повелел повесить мученицу на дереве и же­лез­ны­ми крюч­ка­ми со­драть с нее кожу. Когда мучители сделали это, Дакиан, чтобы усугубить страдания святоц, приказал жечь факелами ее раны.

Во вре­мя му­че­ний Да­ки­ан спро­сил свя­тую: «Где же твой Бог, Ко­то­ро­го ты при­зы­ва­ешь?». Евлалия от­ве­ти­ла, что Гос­подь ря­дом с нею, но Да­ки­ан из-за сво­ей духовной нечи­сто­ты не мо­жет Его ви­деть.

Когда же мученица начала читать псалом: «Се бо, Бог по­мо­га­ет ми, и Гос­подь За­ступ­ник ду­ши мо­ей» (Пс.53:6), – пла­мя факелов об­ра­ти­лось на му­чи­те­лей и сильно их обожгло.

Не выдераживая больше страданий, святая Евла­лия обратилась к Богу, чтобы Он взял ее к Се­бе, и с этой мо­лит­вой скон­ча­лась. Лю­ди уви­де­ли бе­лую го­луб­ку, вы­ле­тев­шую из ее уст к небу.

Те­ло свя­той но­чью бы­ло по­гре­бе­но хри­сти­а­на­ми. Ро­ди­те­ли му­че­ни­цы, на­шед­шие ее уже по­стра­дав­шей, пла­ка­ли, но и ра­до­ва­лись, что их дочь при­чис­ле­на к сон­му свя­тых му­че­ни­ков.

Еще один интересный случай произошел, когда свя­тую Евла­лию сни­ма­ли с де­ре­ва на третий день после ее смерти (снять раньше запретил Дакиан). Так вот, один из хри­сти­ан, по име­ни Фе­ликс, который снимал ее тело, ска­зал с ра­дост­ны­ми сле­за­ми: «Гос­по­жа Евла­лия, ты преж­де нас вен­ца му­че­ни­че­ско­го спо­до­би­лась!». А свя­тая Евла­лия, как рассказывали очевидцы, по­вер­ну­ла к го­во­рив­ше­му ли­цо и улыб­ну­лась.

Крипта святой Евлалии в кафедральном соборе Барселоны

С именем мученицы Евлалии связаны обильные чудеса, которые имеют место и в наше время. Святой Евлалии посвящён кафедральный собор Барселоны.

Барселона, кафедральный собор в честь святого Креста и святой Евлалии