В Евангелии от Луки, в первой главе, есть текст о том, что случилось перед тем, как святая праведная Елисавета зачала Иоанна Предтечу. Мы предлагаем вашему вниманию литературную обработку этого текста, который в виде истории о зачатии Иоанна вошел в Церковное Предание.

В то время, когда приближалось зачатие нашего Иисуса Христа, совершилось чудесным образом зачатие святого Иоанна Предтечи.

Вообще, есть всего три матери, у которых Церковь празднует зачатие их младенцев, а именно: праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария.

Праведная Анна зачала Богородицу, Елисавета – Предтечу, а Дева Мария – Иисуса Христа. Все эти зачатия были извещены Ангелом и свершились по благодати Божией. Причем, каждый раз те, кто зачинал детей, давал на это свое согласие.

Так, перед рождением Иоанна Предтечи Архангел Гавриил вошел в алтарь к священнику Захарии. Захария как раз совершал каждение. Ангел ему сказал: «Не бойся, Захария: молитва твоя услышана, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему – Иоанн. И многие обрадуются его рождению».

Захария ответил Ангелу, что известие это неожиданное и странное, потому что они с женой уже очень старые.

На что ангел сказал, что Захария не должен сомневаться, потому что на это есть воля Божия, для которого нет ничего невозможного, и Бог дарует ему сына.

Здесь надо заметить, что у Захарии и его жены Елизаветы не было детей, что тогда воспринимали как проклятие Божие. Поэтому он, а особенно его жена, очень усердно молились, чтобы Господь дал им ребенка. Их молитва была услышана – так сказал ангел.

Но, Захария ответил, что молится о пришествии Мессии, о прощении своих грехов и грехов всего народа, но не молится теперь о том, чтобы иметь сына.

Тогда Ангел Гавриил заметил, что он стоит перед Богом и по откровению Божию знает, о чем молится Захария.  Более того, Бог слушает тех, кто молится Ему, и исполняет желания тех, кто боится Его.

Причем, Господь знает, когда именно выполнить просьбу своих слуг. И вот, теперь Он исполняет ту молитву, которую Захария возносил много лет назад и дарит ему сына, который будет велик пред Господом.

Тогда Захария спросил Ангела, почему его сын будет столь великим и будет ли он выше и святее пророка Иеремии? Архангел ответил, что сын Захарии превзойдет Пророка Иермию духовным величием и исполнится Духом Святым еще в утробе матери своей.

Кроме того, его сын будет не только словом проповедовать о пришествии Мессии, но и руку положит на Него и крестит Его. По слову ангела сын Захарии будет завершением всех пророков, концом Ветхого Завета, Предтечей новой благодати.  Более того, среди рожденных женщинами не будет большего его.

Захария сказал Архангелу, что это добрая и радостная весть для него. Но как ему радоваться, когда он сомневается в ангельских словах. Ведь не бывает радости и удовольствия в вещах сомнительных, а только в достоверных.

Поэтому, Захария спросил Ангела, как ему убедиться в том, что он говорит истину? Тогда Гавриил с недоумением заметил, что Захария – иерей и учитель Израилев – должен знать, что пришло время, когда в мир должен прийти Тот, Кто спасет Израиль. И перед Ним будет идти ангел во плоти, то есть, сын Захарии.

Именно этот сын, который станет Предтечей Христа, должен приготовить путь Мессии, направляясь пред Ним в духе и силе Илии.

А вот за то, что Захария не поверил словам ангела, он станет немым и не скажет ни слова, пока это не произойдет.

И действительно, немота сковала уста Захарии, а узы бесплодия Елисаветы разрешились. Ангел же отошел ко Престолу Вседержителя. А через 9 месяцев родился мальчик Иоанн…